Выхлопы вредят сердцу

21 сентября 2011 года, 16:06
Выхлопы вредят сердцу

Риск получить сердечный приступ в течение 6 часов после нахождения на улице с интенсивным дорожным движением существенно выше. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на статью, опубликованную в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).

Исследования были проведены на основании медицинских записей почти 80 тыс. пациентов с сердечными приступами в Англии и Уэльсе и на основании данных о загрязнении воздуха. Это позволило ученым построить почасовой график загрязнения воздуха (CO, O3, NO2 и SO2) в соотношении с появлением симптомов инфаркта и сделать выводы о наличии (или отсутствии) какой-либо связи. Учеными было установлено, что начало сердечного приступа было связано с более высокой концентрацией выхлопных газов. Так же они отметили, что подобная картина сохраняется на протяжении 6 часов после вдыхания пациентом такого воздуха.

Кришнан Баскаран (Krishnan Bhaskaran) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), возглавлявший исследования, предположил, что загрязнение не было основным фактором, провоцирующим инфаркты. По его мнению сердечные приступы произошли бы в любом случае. Однако, он заявил, что эти выводы не должны умалять тот факт, что хроническое воздействие загрязненного воздуха является опасным для здоровья.

По словам профессора Джереми Пирсона (Jeremy Pearson) — директора Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation), который софинансирует эти исследования — речь идет о том, что риск возрастает временно в течение 6 часов после вдыхания воздуха с более высоким содержанием автомобильных выхлопных газов.

По мнению исследователей, загрязнение воздуха выхлопными газами может провоцировать образование в крови «сгустков», что и делает риск сердечного приступа более высоким. Пациентам, у которых диагностированы болезни сердца, врачи рекомендуют избегать длительных периодов нахождения на улицах с интенсивным движением транспорта.

Напомним также, что запрет на курение в общественных местах в Европе и Северной Америке позволил снизить количество сердечных приступов на треть.

Ключевые слова: здоровье, транспорт
Просмотров: 2855
Все лента новостей