Неразборчивый кальмар

Неразборчивый кальмар

Самец глубоководного кальмара Octopoteuthis deletron в поисках полового партнёра может наткнуться на представителя своего пола — и не сколько не смущаясь этим, довести свидание до логического конца. Это открытие сделали учёные из Аквариумного исследовательского института залива Монтерей (Monterey Bay Aquarium Research Institute), США. Их статью в научном журнале Biology Letters пересказывает LiveScience.

До сих пор о жизни этих глубоководных моллюсков известно крайне мало; чтобы восполнить этот пробел, американские учёные в течение 20 лет с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов производили глубоководную видеосъемку у берегов Калифорнии. Просматривая отснятый материал, учёные неоднократно замечали на щупальцах («руках») как самок, так и самцов прикреплённые к ним сперматофоры — мешочки со спермой. 

При «нормальном» половом акте у кальмаров самец прикрепляет сперматофор к щупальцу самки с помощью специального органа, аналогичного пенису. Таким образом, на щупальцах самцов сперматофоров, теоретически, быть не должно, а то, что практически они есть, свидетельствует о наличии между кальмарами гомосексуальных контактов. Судя по всему, на них моллюски идут не от хорошей жизни.

«Мы предполагаем, что половые контакты между представителями одного пола у O. deletron являются частью репродуктивной стратегии, побуждающей самца оплодотворять любого кальмара, которого он встречает», — пишут учёные в своей статье. Проще говоря, в тёмных морских глубинах вероятность встретить особь своего вида настолько невелика, что «на всякий случай» имеет смысл попробовать оплодотворить её, независимо от её пола. Какая-либо застенчивость в половых вопросах для кальмаров, живущих в таких условиях, была бы чревата вымиранием вида.

Гомосексуализм в животном мире распространён шире, чем можно было бы подумать. В последнее время зоологи занялись активным изучением этого вопроса, и выяснили, например, что зебровые амадины — одни из самых ярких и голосистых птиц Австралии — в определённых условиях склонны создавать прочные однополые пары, отмеченные столь же сильными чувствами, что и «традиционные».

А в феврале в Нью-Йорке впервые официально поженили однополую пару котов. Правда, в данном случае нельзя сказать, что животные проявляли к этому какую-либо ярко выраженную склонность. Скорее, это была умелая PR-акция местного кошачьего приюта.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
 
# Вопрос-Ответ