Браконьеры травят слонов

21 сентября 2011 года, 10:58
Браконьеры травят слонов

В 5 заповедных зонах Зимбабве браконьеры отравили источники воды ради убийства животных, сообщает BBC News. Были обнаружены 9 погибших слонов, бивни которых были извлечены из их тел. При этом отравились также 5 львов, однако их шкуры оказались нетронутыми, что указывает на то, что они стали случайными жертвами браконьеров.  

Это первый инцидент подобного рода, поэтому ученые сейчас заняты сбором сведений для того, чтобы понять, какие химикаты использовались браконьерами. Кэролин Вашайя Мойо (Washaya Moyo) рассказала, что все заповедники организовали специальные команды для расследования этих случаев. Также она сообщила, что от отравления погибли 2 буйвола и стервятники, которые ели мясо отравившихся животных.

В Зимбабве идет серьезная борьба с браконьерами, основной целью которых являются носороги и слоны. По данным южноафриканских национальных парков, количество случаев браконьерской охоты на носорогов выросло с 13 в 2007 году до рекордных 333 в 2010 году. И этот показатель растет: почти 200 носорогов были убиты в первом полугодии 2011 года, говорят эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Браконьеры идут на такие преступления из-за высокой цены рога носорога в Азии, где, по поверью, он обладает целебными свойствами. В традиционной китайской медицине рога носорогов перетирают в порошок, который потом используют как жаропонижающее средство. А во Вьетнаме бытует мнение, что носорожьи рога могут вылечить от рака. 

Защитники окружающей среды предупреждают, что популяции этих животных находятся в опасности из-за браконьерства в Зимбабве, ЮАР и Кении. В мае этого года в международном аэропорту Найроби (Nairobi), Кения, спецслужбы обнаружили контрабандную партию слоновой кости весом более тонны. Считается, что Кения стала перевалочным пунктом, откуда товар отправляется в Азию.

«Вокруг света» писал, что 95% всех случаев охоты браконьеров на носорогов зарегистрированы в Зимбабве и ЮАР, где животных умерщвляют ветеринарными препаратами. До 2006 года в Зимбабве численность носорогов увеличивалась и на протяжении нескольких лет оставалась стабильной. Но с 2006 по 2009 гг. зимбабвийские охотники уничтожили 235 носорогов, а южноафриканские — 210 особей.

Просмотров: 3699
Все лента новостей