Теракт в Афганистане

21 сентября 2011 года, 09:47
Теракт в Афганистане

В Кабуле, Афганистан, от рук террориста-смертника погиб Бурхануддин Раббани (Burhanuddin Rabbani), бывший президент страны, сообщает Associated Press.

В последние годы Раббани возглавлял правительственный миротворческий совет, который вел переговоры с движением «Талибан». Кроме бывшего президента погибли также четверо его охранников, а его советник Мохаммад Масум Станкезаи (Mohammad Masoom Stanekzai) получил ранения. Из-за этого происшествия Хамид Карзай (Hamid Karzai), действующий президент страны, был вынужден прервать свой краткосрочный визит в США.

Взрыв прогремел в тот момент, когда Раббани встречался в своем доме с двумя представителями талибов. Бомба располагалась в тюрбане одного из пришедших. Фазель Карим Аймак (Fazel Karim Aimaq), один из друзей экс-президента страны, рассказал, что этого человека недостаточно хорошо обыскали. По словам Аймака, посетитель пожал руку Раббани и в знак уважения поклонился. «Затем его тюрбан взорвался», — рассказал господин Аймак.

Раббани занимал пост президента страны с 1992 года по 1996 год, тем самым, возглавляя правительство до прихода к власти талибов. После его изгнания из столицы он стал номинальным главой Северного альянса, состоявшего, в основном из таджиков и узбеков. Именно представители Альянса получили власть после падения режима «Талибан». Также Раббани возглавлял партию Jamiat-e-Islami («Мусульманское общество»).

После этого господин Раббани возглавлял совет Высшего мира, учрежденный правительством страны для поиска политических путей завершения десятилетней войны. Неделю назад он провел конференцию, в которой принимали участие официальные лица. Там также обсуждались вопросы  интеграции в современном афганском обществе.

В 2001 году при похожих обстоятельствах погиб главнокомандующий войсками Северного альянса, соратник Раббани Ахмад Шах Масуд (Ahmad Shah Masoud). Его также взорвали двое талибов, пришедших на встречу. Тогда талибы тогда были замаскированы под журналистов, а взрывчатку спрятали в телекамере.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в этом году в результате спецоперации, проведенной армией США, в Пакистане был убит Осама бен Ладен (Osama bin Laden), лицо международного терроризма и идеолог атак на США 11 сентября 2001 года. Тело террориста №1 было в тот же день захоронено в море.

Ключевые слова: политика, происшествия
Просмотров: 2612
Все лента новостей