Зеркало для вороны

20 сентября 2011 года, 18:53
Зеркало для вороны

Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) умеют использовать зеркала, находя с помощью них спрятанную пищу, сообщает BBC со ссылкой на статью в журнале Animal Behaviour. Авторы статьи — биологи из университета Окленда (University of Auckland) в Новой Зеландии. Они проделали с 10 дикими птицами серию экспериментов.

Сначала ворон просто ставили перед зеркалом и смотрели на реакцию. Ни одна из птиц не признала в отражении себя. Напротив, вороны вели себя с «чужаком» агрессивно: совершали быстрые движения, поднимали хвост и пытались атаковать его. По словам Фелипе Родригеса (Felipe S Medina Rodriguez), ведущего автора исследования, в этом нет ничего удивительного: чтобы освоиться с зеркалом, и более сообразительным животным, таким, как приматы, нужно время.

Во второй группе экспериментов птицам предлагалось находить коробки с едой, находящиеся вне поля их зрения, ориентируясь на их (коробок) отражения в зеркале. С этой задачей практически все вороны научились справляться, да так быстро, что учёные были удивлены их успехами. При этом среди птиц всё же были как «двоечники», так и отстающие. По словам Родригеса, это доказывает, что они не пользовались обонянием в поисках.

Таким образом, новокаледонские вороны встали в один ряд с такими умными животными, как человекообразные обезьяны, дельфины и индийские слоны — все они, как показали ранее производившиеся эксперименты, способны обрабатывать визуальную информацию, полученную от зеркал.

Вороны уже не в первый раз удивляют учёных мужей своим высоким уровнем интеллекта. Недавно, например, британские орнитологи доказали, что эти птицы без предварительного обучения способны пользоваться инструментами, такими как палки и камни, для добывания пищи.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3688
Все лента новостей