Картографы растопили Гренландию

20 сентября 2011 года, 17:44
Картографы растопили Гренландию

Британские учёные из Института полярных исследований Скотта (Scott Polar Research Institute) утверждают, что границы ледяного покрова Гренландии в свежеизданном географическом атласе мира The Times Comprehensive Atlas of the World (13-е издание) изображены неправильно. Об этом сообщает BBC.

По словам представителей издательства HarperCollins, 15% гренландских земель, ранее покрытых льдом, теперь свободны от него. Однако сотрудники университета Скотта считают эту цифру завышенной. «Последние спутниковые снимки Гренландии показывают присутствие ледников и постоянного ледяного покрова на многих территориях, которые в новом атласе отмечены, как свободные ото льда», — говорят учёные в письме, отправленном ими в газету Times.

Издатели «самого авторитетного атласа в мире», в свою очередь, отстаивают его правильность, ссылаясь при этом на данные Американского национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center). «В то время, как глобальное потепление сыграло роль в этом сокращении [площади льда в Гренландии], это также результат более точных исследований, ставших возможными в настоящее время», — заявляют в издательстве.

Как писал «Вокруг света», лед в Гренландии и в остальной части Арктики тает быстрее, чем ожидалось. Арктические температуры за последние шесть лет были самыми высокими с 1880 года, а так называемые механизмы обратной связи ускорили темпы глобального потепления на Крайнем севере. 

Впрочем, возможно, всё не так страшно: согласно результатам недавнего исследования датских учёных, современное таяние льда очень далеко от того уровня, когда этот процесс уже нельзя будет остановить. 5 тыс. лет назад уровень льда в Арктике был на 50% ниже. И это ещё не было критической точкой, так как после этого он начал расти. 

Ключевые слова: климат, география
Просмотров: 4166
Все лента новостей