Ответственные за Землю

20 сентября 2011 года, 15:42
Ответственные за Землю

Шесть ученых и правительственный чиновник предстанут перед итальянским судом по обвинению в непреднамеренном убийстве людей, погибших в ходе землетрясения в Аквиле (L’Aquila) в 2009 году, сообщает BBC News. Напомним, что землетрясение в центральной части Италии произошло в 6 апреля 2009 года в 3:30 утра по местному времени. Гипоцентр землетрясения находился неподалеку от средневекового города Аквила, расположенного в 110 км к северо-востоку от Рима. Сила землетрясения составила 6,3. В землетрясении погибли 309 человек. Это было самое сильное землетрясение в Италии за 30 лет.

Сторона обвинения считает, что подзащитные дали неверное заключение о вероятности землетрясения, тогда как они специально изучали небольшие подземные толчки, предшествовавшие землетрясению. Сторона защиты утверждает, что предсказать силу землетрясения невозможно даже в сейсмических активных районах.  

Все семеро обвиняемых были членами правительственной комиссии. Они составили свой доклад за несколько месяцев перед землетрясением. А за неделю до землетрясения они сделали небольшое заявление, в котором упоминалось, что предсказать землетрясение невозможно, а также были даны рекомендации учитывать при строительстве, что Аквила находится в сейсмически активной зоне. Однако также там утверждалось, что то, что небольшие подземные толчки регулярно фиксируются, не означает, что город ждет сильное землетрясение.

Если обвиняемые будут признаны виновными,  их ждет до 15 лет лишения свободы. Кроме того, против них поданы гражданские иски на сумму, превышающую 22 млн.

Это дело также привлекло внимание научного сообщества. В прошлом году более 5 тыс. ученых подписали открытое письмо к президенту страны Джорджио Наполитано (Giorgio Napolitano) с призывом защитить сейсмологов от уголовного преследования.

Ключевые слова: преступность, катастрофы
Просмотров: 2355
Все лента новостей