Ночь, велосипед, история...

20 сентября 2011 года, 13:05
Ночь, велосипед, история...

В ночь с 1 на 2 октября 2011 года на острове Манхеттен впервые пройдёт Академическая Велоночь (Velonotte NYC). Звёзды мировой архитектуры и историографии города на Гудзоне примут участие в велопрогулке, подготовленной под научным руководством Сергея Никитина и проекта Москультпрог — первой крупной публичной историко-просветительской акции в Нью-Йорке, организованной российскими специалистами.

В компании ведущих мастеров современности — Рема Кулхаса, Ги Норденсона, Питера Айзенмана (будет с нами при помощи телемоста), Жан-Луи Коэна и других — участники осмотрят памятники Манхеттена. Среди этих других будут крупнейшие специалисты по истории Нью-Йорка, например, профессор Колумбийского университета и главный редактор капитальной «Энциклопедии Нью-Йорка» Кен Джексон.

Партнерами Академической Велоночи в Нью-Йорке стали старейшее в Америке Нью-Йоркское историческое общество и Институт американских архитекторов — национальная профессиональная гильдия архитекторов США, а специальными гостями будут культовый нью-йоркский писатель Люк Санте и ведущий нью-йоркский лофтостроитель Александр Нератов.

Более того: кинокомпания Firma Films снимет об этом событии документальный фильм, чтобы ни минуты велопрогулки и всего увиденного и услышанного не пропала, вплоть до рассвета, когда в одной из лучших видовых точек Нью-Йорка — в парке-променаде у Бруклинского моста — состоится пикник, закрывающий Первую Нью-Йоркскую Академическую Велоночь.

Мероприятие адресовано как профессиональным историкам, искусствоведам, краеведам и культурологам, так и всем любителям современной архитектуры, музыки и искусства. Рассказ будет вестись на английском языке с русским переводом. Участие в Нью-Йоркской Велоночи бесплатное для всех желающих. Приветствуются добровольные пожертвования.

Для участия в инициативе необходимо иметь велосипед, шлем и FM-радио. Регистрация и ответы на орг. вопросы на сайте velonightNYC.blogspot.com. Любопытствующие могут также посмотреть на ролик, снятый об аналогичном событии в Москве — Velonotte Moscow №5.

Для интересующихся добавим, что это уже 10 велосипедная инициатива московского проекта и третье зарубежное мероприятие, после Велоночи в Риме (Velonotte Roma 2010) и Велодня в Терни (Veloday Terni 2011), проведенного в рамках фестиваля Umbria FestArch Festival. Скорее всего, последуют аналогичные велопрогулки в Вене, Париже, Флоренции и Екатеринбурге, и, вероятно, в рамках Лондонского фестиваля архитектуры 2012 года состоится Velonotte London.

Ключевые слова: Вокруг света
Просмотров: 2954
Все лента новостей