Дракон просыпается

20 сентября 2011 года, 12:20
Дракон просыпается

В Индонезии идет эвакуация жителей из районов, близких к вулкану Тамбора (Tambora), который считается самым опасным на земле. Об этом сообщает Associated Press. Последнее его извержение, произошедшее в 1815 году, стало самым смертоносным на Земле. Тогда в воздух было выброшено около 400 млн т серных газов, а Европа и Америка провели так называемый «год без лета».

Правительство уже объявило тревогу второго уровня некоторое время назад, однако многие местные жители игнорируют приказы об эвакуации. Впрочем, Хасануддин Сануси (Hasanuddin Sanusi), который слышал истории об извержении, убившем более 90 тыс. человек, сразу же отправился подальше от места извержения вместе со своей семьей. Сейчас он отказывается возвращаться обратно. «Это было похоже на страшную историю. Мы считали, что внутри вулкана спит дракон. Если мы разгневаем его, то он выпустит пламя, способное уничтожить все человечество», — рассказал Хасануддин.

После знаменитого извержения вулкан затих почти на 200 лет, если не считать небольших выбросов в 1960-е. Геде Суантика (Gede Suantika) из государственного центра вулканологии рассказал, что в апреле активность вулканических землетрясений поднялась от обычных 5 (в среднем) в месяц до 200. «В воздухе также появился дым и вулканический пепел, высота которых порой достигала 1400 м. Я раньше никогда не видел подобного», — рассказал Геде Суантика.

О воздействии Тамбора было немного известно до тех пор, пока в 1980-е не были исследованы образцы льда Гренландии. В слое, датируемом 1816 годом, ученые обнаружили большое количество серы. «Газы смешались с испарениями, в результате чего образовались капли кислоты, которые остались в атмосфере в течение долгого времени, отражая солнечные лучи обратно в атмосферу. В мире наступило похолодание, что привело к снижению урожая и голоду», — рассказал геолог Йелле де Бур (Jelle de Boer).

Считается, что самое разрушительное извержение за всю историю человечества произошло 26 августа 1883 года, когда в Зондском проливе между Явой и Суматрой неожиданно пробудился вулкан Кракатау.  В течение нескольких часов он извергал лаву на высоту до 55 км, а унесенный ветром пепел оседал на расстоянии 5 330 км от места взрыва, уничтожившего одноименный остров. Извержение вулкана Тамбора было действительно мощнее извержения Кракатау. Дело в том, что во время последнего извержения телеграф имел широкое распространение, поэтому новость о Кракатау быстро разнеслась по всему миру.

Ключевые слова: катастрофы, геология
Просмотров: 3223
Все лента новостей