Михалков поборется за «Оскара»

20 сентября 2011 года, 10:48
Михалков поборется за «Оскара»

Фильм режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель» был выдвинут на получение премии «Оскар» (Oscars, Academy Awards), вручаемой Американской киноакадемией. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Эхо Москвы». Решение об этом было принято членами специальной комиссии. «Цитадель» победила в противостоянии с «Еленой» Андрея Звягинцева и «Фаустом» Александра Сокурова.

Примечательно, что в состав комитета, принимавшего это решение, входит сам Никита Михалков. «Цитадель» — это вторая часть дилогии «Утомленные солнцем-2», повествующей о жизни бывшего комдива Котова, роль которого исполнил сам Михалков, во время Великой Отечественной войны. Фильм вышел на экраны в мае 2011 года.

Интересно, как отнесется жюри Американской киноакадемии к фильму Михалкова с учетом того, что лента провалилась в прокате, собрав около $1,5 млн при общем бюджете дилогии в $34 млн. Стоит обратить внимание на успешные военные фильмы прошлого. Для сравнения: бюджет фильма «Повелитель бури» (Hurt Locker), получившего 6 премий «Оскар», в том числе и награду за лучший фильм, составлял около $11 млн. А картина «Взвод» (The Platoon), завоевавшая 4 награды Американской киноакадемии, при бюджете в $6 млн собрала в прокате $137 млн. Сможет ли «Великий фильм о Великой войне» (ведь именно под таким лозунгом выходили обе части дилогии) что-то им противопоставить? Стоит напомнить, что первая картина «Утомленные солнцем» получила награду за лучший иностранный фильм в 1994 году.

Конкуренты Михалкова в этом случае выглядели более предпочтительными. Так фильм «Фауст» Александра Сокурова стал обладателем главного приза 68-го Венецианского кинофестиваля, открывшегося в Италии 31 августа. Эта лента является заключительной частью цикла фильмов Сокурова о Гитлере («Молох»), Ленине («Телец») и японском императоре Хирохито («Солнце»).

Более того, по мнению известного режиссера Андрея Кончаловского, решение российского оскаровского комитета изначально необъективно, потому что он давно не представляет весь спектр уважаемых кинематографических организаций. «На сегодняшний день в кинематографическом мире существует двойственная ситуация, можно назвать ее настоящим расколом. Более 20 лет как существует национальная академия "Ника", после чего возникла новая академия "Золотого Орла", положившая начало расколу. Кроме того, существуют кинематографические гильдии, и все это не находит отражение в составе российского оскаровского комитета, куда входят уважаемые люди, но они не могут отражать объективно мнение всей кинематографической общественности», цитирует Кончаловского РИА «Новости».

Напомним, что на прошлой церемонии «Оскара» самой успешной стала картина «Король говорит!» (The King's Speech). Этот фильм не только победил в категории «Лучший фильм», но и принес награду за лучшую режиссуру Тому Хуперу (Tom Hooper), награду за лучшую актерскую игру Колину Ферту (Colin Firth) и награду за лучший оригинальный сценарий Дэвиду Сейдлеру (David Seidler).

Ключевые слова: искусство, награды
Просмотров: 2148
Все лента новостей