Артефакт украли

20 сентября 2011 года, 09:55
Артефакт украли

Позолоченная цепочка, найденная на «Титанике», была украдена с выставки в парке аттракционов «Тиволи» (Tivoli) в Копенгагене, Дания. Кража произошла утром в субботу, 17 сентября. Сигнализация при этом не сработала, поскольку витрину воры не разбивали, сообщает Associated Press.

За информацию, которая может помочь найти цепочку, власти предлагают награду в размере 1000. Владелец выставки Луис Феррейро (Luis Ferreiro) говорит, что украшение было застраховано на €14000, но сомневается, что похитителям удастся его продать — слишком оно известно по всему миру.

Цепочка принадлежала пассажирке первого класса Элеанор Вайлденер (Eleanor Wildener) из Филадельфии, США. Она пережила крушение «Титаника» в Северной Атлантике, происшедшее 15 апреля 1912 года, в результате которого утонули 1500 пассажиров и членов экипажа.

На временной выставке в парке «Тиволи» также демонстрировались тонкий фарфор, корабельная фурнитура и другие артефакты с борта знаменитого лайнера, который считался непотопляемым. Это было крупнейшее судно своего времени.

Лайнер вышел в рейс 10 апреля 1912 из Саутгемптона и погиб в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом. Установлены имена 1496 погибших пассажиров и членов экипажа, а также имена 712 спасшихся. Именно «Титаник» впервые в истории передал в эфир сигнал SOS, который стали активно использовать после его гибели. Останки парохода были обнаружены 1 сентября 1985 совместной французско-американской экспедицией. После этого проводилось еще множество экспедиций для изучения «Титаника» и подъема некоторых вещей с его борта.

Последняя пассажирка «Титаника» Элизабет Глэдис «Миллвине» Дин (Elizabeth Gladys "Millvina" Dean) скончалась в 2009 году в возрасте 97 лет в доме престарелых в Великобритании. Во время крушения «Титаника» ей было 9 недель. Ее отец погиб, а мать спаслась и сумела спасти ребенка.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2348
Все лента новостей