Первый бобёр в Америке

19 сентября 2011 года, 18:59
Первый бобёр в Америке

В северо-восточной части штата Орегон, США, обнаружены зубы ископаемого бобра, возраст которых эксперты оценивают в 7 – 7,3 млн лет. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на местную газету Albany Democrat-Herald. 

Находку сделали во время земляных работ сотрудники орегонского Бюро управления государственными землями (Bureau of Land Management). Зубы были датированы по возрасту горной породы, в которой они находились. Необычную находку власти собираются выставить на всеобщее обозрение в Палеонтологическом центре Томаса Кондона (Thomas Condon Paleontology Center).

Самые древние останки бобров в мире были обнаружены палеонтологами в Германии, их возраст составляет от 10 до 12 млн лет. По-видимому, несколько миллионов лет понадобилось грызунам, чтобы распространиться по всей Азии, и уже из неё по Берингову перешейку добраться до Северной Америки.

Ранее старейшими свидетельствами присутствия бобров в Новом Свете считались элементы костей этих животных возрастом около 5 млн лет, найденные некогда в штатах Небраска, Калифорния и Орегон. 

«Вокруг света» подробно рассказывал о жизни бобров, этих небольших трудолюбивых зверей. В последнее время в Старом Свете с ними происходят занятные вещи: в европейской России их численность растёт, хотя ещё недавно бобры у нас находились на грани уничтожения. А в Шотландии, где бобры были полностью истреблены ещё 400 лет назад, сейчас успешно идёт программа по их реинтродукции (то есть, восстановлению популяции в дикой природе).

В раннее историческое время бобер обыкновенный был распространен по всей лесолуговой зоне Европы и Азии, однако вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблен. Нынешний ареал бобра представляет собой по большей части результат усилий по акклиматизации и реинтродукции. В Европе бобер обитает в скандинавских странах, низовьях Роны (Франция), бассейне Эльбы (Германия), бассейне Вислы (Польша), в лесной и отчасти лесостепной зонах европейской части России. У нас бобёр встречается также в северном Зауралье. Разрозненные очаги обитания бобра обыкновенного имеются в верховьях Енисея, Кузбассе, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке. Кроме того, он водится в Монголии и в северо-восточном Китае.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 2873
Все лента новостей