Опасность взрывного извержения

19 сентября 2011 года, 18:36
Опасность взрывного извержения

Необычное слабое извержение вулкана Кливленд на Алеутских островах у побережья Аляски, США, может быть прелюдией к масштабной природной катастрофе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Аляскинскую вулканическую обсерваторию (Alaska Volcano Observatory).

Кливленд, пик высотой около 1700 м, расположенный в 1,5 тыс. км к югу от столицы Аляски г. Анкоридж, извергает лаву из кратера с середины июля. Объёмы извергаемой лавы относительно невелики, однако спутниковые снимки показывают, что в жерле вулкана растёт уровень лавы. «Мы опасаемся взрывного извержения», — говорит Стив Макнатт (Steve McNutt) из университета Аляска-Фэрбенкс (University of Alaska Fairbanks), главный научный сотрудник вулканической обсерватории.

Взрывное извержение грозит выбросом в атмосферу большого количества вулканического пепла, которое, в свою очередь, может привести к локальному изменению климата и временному прекращению воздушного сообщения.

Иными словами, может реализоваться тот же сценарий, что имел место при извержении исландского вулкана Эйяфьятлайокудль весной прошлого года. Напомним, этот вулкан, чье имя мы не можем произнести, извергался два раза, 20 марта и 14 апреля 2010 года, причём второе извержение было в 10-20 раз более мощным, чем первое. Возникшее в результате облако вулканического пепла не только на время полностью прекратило авиаперелёты над Европой, но и принесло массу проблем на земле: например, исландским фермерам пришлось срочно строить укрытия для своего скота, здоровью и даже жизни которого угрожал тот же пепел.

В начале этого года американские эксперты опасались, что эта история повторится в ещё больших масштабах, в случае пробуждения гигантского спящего вулкана под Йеллоустоунским национальным парком в штате Вайоминг. Однако этого пока, к счастью, не произошло. Зато теперь Северной Америке, как мы видим, грозит Кливленд.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 98661
Все лента новостей