Судьбоносные гормоны

19 сентября 2011 года, 18:15
Судьбоносные гормоны

Психологи из Пеннсильванского государственного университета (Pennsylvania State University), США, под руководством Шери Беренбаум (Sheri Berenbaum) выяснили, почему некоторые девушки выбирают традиционно мужские профессии, сообщает LiveScience. Оказывается, дело в том, что в утробе матери они испытали сильное воздействие мужских гормонов андрогенов.

Американские учёные изучили карьерные устремления и предпочтения десятков пациентов как мужского, так и женского пола, в возрасте от 9 до 26 лет, с конгенитальной адренальной гиперплазией (congenital adrenal hyperplasia, CAH) — генетически обусловленным отклонением развития, которое выражается в воздействии на плод высокого содержания андрогенов в материнской утробе. Каждому из участвовавших в исследовании предлагалось ранжировать 64 профессии по степени их привлекательности. Выяснилось, что пациенты с CAH, независимо от пола, склонны выбирать традиционно мужские профессии, например, пожарного или полицейского.

Биохимический механизм влияния гормонов на выбор профессии пока не до конца ясен. Ясно только, что андрогены каким-то образом влияют на мозг. Выяснить, как именно они это делают, по словам аспирантки Адриены Белтц (Adriene Beltz), принимавшей участие в исследовании, могут помочь новые технологии сканирования мозга.

Уровень гормонов в разные периоды жизни оказывает огромное влияние на нашу судьбу. Судя по результатам последних научных изысканий, высокий уровень тестостерона помогает мужчине завести детей, в то время, как его снижение в результате отцовства усиливает привязанность мужчины к семье и уменьшает вероятность измен. 

Ключевые слова: медицина, психология
Просмотров: 3751
Все лента новостей