Судьбоносные гормоны

Судьбоносные гормоны

Психологи из Пеннсильванского государственного университета (Pennsylvania State University), США, под руководством Шери Беренбаум (Sheri Berenbaum) выяснили, почему некоторые девушки выбирают традиционно мужские профессии, сообщает LiveScience. Оказывается, дело в том, что в утробе матери они испытали сильное воздействие мужских гормонов андрогенов.

Американские учёные изучили карьерные устремления и предпочтения десятков пациентов как мужского, так и женского пола, в возрасте от 9 до 26 лет, с конгенитальной адренальной гиперплазией (congenital adrenal hyperplasia, CAH) — генетически обусловленным отклонением развития, которое выражается в воздействии на плод высокого содержания андрогенов в материнской утробе. Каждому из участвовавших в исследовании предлагалось ранжировать 64 профессии по степени их привлекательности. Выяснилось, что пациенты с CAH, независимо от пола, склонны выбирать традиционно мужские профессии, например, пожарного или полицейского.

Биохимический механизм влияния гормонов на выбор профессии пока не до конца ясен. Ясно только, что андрогены каким-то образом влияют на мозг. Выяснить, как именно они это делают, по словам аспирантки Адриены Белтц (Adriene Beltz), принимавшей участие в исследовании, могут помочь новые технологии сканирования мозга.

Уровень гормонов в разные периоды жизни оказывает огромное влияние на нашу судьбу. Судя по результатам последних научных изысканий, высокий уровень тестостерона помогает мужчине завести детей, в то время, как его снижение в результате отцовства усиливает привязанность мужчины к семье и уменьшает вероятность измен. 

Ключевые слова: медицина, психология
 
# Вопрос-Ответ