Beatles против сегрегации

19 сентября 2011 года, 17:33
Beatles против сегрегации

Британская группа Beatles поддержала движение за гражданские права в США, отказавшись петь только для белых, сообщает BBC News. Контракт на выступление в зале Cow Palace в штате Калифорния, подписанный менеджером группы Брайном Эпстайном (Brian Epstein), будет выставлен на аукцион в Лос-Анджелесе 20 сентября. Стоимость документа оценивается в $5 тыс.

В контракте специально отмечено, что Beatles не будет выступать перед сегрегированной аудиторией. Кроме того, там указана стоимость выступления Beatles — $40 тыс. Кроме того там оговорено, что ударнику группы Ринго Старру нужна специальная платформа для барабанной установки, а для охраны должно быть привлечено 150 полицейских в штатском.

Интересно, что в реальности качество охраны концерта подкачало. Beatles дали в Cow Palace два концерта: днем и вечером 31 августа 1965 года. Во время вечернего выступления, на котором присутствовали 17 тыс. человек, было прорвано заграждение и люди кинулись к сцене. Выступление пришлось прервать, и музыканты скрывались за кулисами, пока полиция не навела порядок. Затем они завершили концерт, состоявший из 12 песен, спев песни Help! и I’m down.

Beatles и раньше заявляли свои взгляды по вопросу о гражданских правах черного населения США. В 1964 году они отказались выступать для белой публики на стадионе Gator Bowl в штате Флорида. Городским властям пришлось разрешить присутствие чернокожих на стадионе, чтобы музыканты вышли на сцену. «Мы никогда не играли перед сегрегированной аудиторией и не собираемся начинать сейчас, — заявил тогда Джон Леннон, — Я согласен потерять деньги за выступление». Позже борьба за расовое равноправие в Америке вдохновила Пола Маккартни написать песню Blackbird.

Напомним, что группа The Beatles была основана Джоном Ленноном (John Lennon) и Полом Маккартни (Paul McCartney) в конце 50-х годов прошлого века. На 60-е годы пришелся пик «битломании», когда музыканты сравнивали свою популярность с популярностью Иисуса Христа. После смерти продюсера группы Брайана Эпстайна группа распалась.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 2433
Все лента новостей