Узбекистан ждет бойкот

19 сентября 2011 года, 15:23
Узбекистан ждет бойкот

Больше 60 мировых производителей одежды, в числе которых Burberry, Levi, H&M, Adidas, Puma присоединились к бойкоту хлопка из Узбекистана, сообщает газета Daily Telegraph. Документ, призывающий отказаться от хлопка, собранного с помощью детского труда, составлен американской правозащитной группой As You Sow, которая организовала бойкот.

«Мы являемся крупным потребителем хлопка, и, как и многие другие компании, мы заняли четкую позицию против использования детского труда, независимо от страны», — заявил представитель H&M Хенрик Лампа (Henrik Lampa). Министр внешней политики Узбекистана никак не прокомментировал решение производителей одежды.

Этот шаг стал второй победой, одержанной в этом месяце правозащитниками над правительством Узбекистана. 9 сентября организаторы Недели Моды в Нью-Йорке по сходным причинам приняли решение отменить показ коллекции созданной дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, возглавляющий стану с 1991 года, последовательно отрицает свою связь с нарушением прав человека и использованием детского труда. Тем не менее, хлопок, наряду с газом и золотом, является одним из основных источников для обогащения узбекской элиты. Ежегодно около 2 млн узбекских школьников и студентов привлекаются к обязательной уборке урожая хлопка. Им назначают обязательный объем хлопка, который они должны собрать. В случае отказа или невыполнения плана студенты не могут получить дипломы о высшем образовании. По данным правозащитным групп, в уборке хлопка участвуют дети в возрасте от 13 лет.

Детский труд используется в сельском хозяйстве во многих развивающихся странах, говорят правозащитники. Но только в Узбекистане детский труд организуется и финансируется государством, а также используется систематически на протяжении многих лет.

Как рассказывал «Вокруг Света», в большей части стран, где широко эксплуатируется детский труд, он является незаконным. В 2007 году в Китае даже была запущена кампания по борьбе с рабовладением и эксплуатацией детского труда. Произошло это после того, как стало известно о сотнях бедняков, детей и умственно неполноценных, которые нещадно эксплуатируются в шахтах и производствах в провинциях Шаньси и Хэньань. 

А в октябре 2009 года правоохранительные органы Нигерии разоблачили «ферму» по производству младенцев на продажу. Беременных девушек похищали, когда они приходили на прием к врачу. Всем похищенным не позволяли покинуть «фермы» до рождения ребенка, многие из них удерживались в заключении по шесть месяцев. После появления детей на свет девушек отпускали, а младенцев продавали всего за £100 работорговцам, которые либо эксплуатировали детский труд, либо передавали детей в публичные дома.

Просмотров: 6206
Все лента новостей