Одно чудо на двоих

19 сентября 2011 года, 14:34
Одно чудо на двоих

Врачи из больницы Great Ormond Street Hospital for Children, Лондон, Великобритания, провели успешную операцию по разделению сиамских близнецов, сообщает BBC News. Особая сложность операции состояла в том, что 11-месячные сестры Ритал (Rital ) и Ритаг Габура (Ritag Gaboura) были соединены друг с другом головами. Их разделение проходило в 4 этапа. Финальная операция по разделению сестер состоялась 15 августа. Девочки чувствуют себя хорошо.

Особенность этих сиамских близнецов состояла в том, что кровообращение в области мозга было для них общим. Ритаг снабжала кровью мозг своей сестры и эта кровь возвращалась в ее сердце. При разделении кровяное давление в мозге сильно снизилось, что могло вызвать большие неврологические нарушения. Однако врачам удалось избежать этих осложнений.

Как рассказывал «Вокруг Света», всего несколько недель назад в Шанхае, Китай, провели успешную операцию по разделению сиамских близнецов. Две сестры родились в апреле этого года со сросшимися сердцами и печенью. Хирургам удалось не только разделить сросшиеся важные органы, но и вживить младенцам искусственную грудную клетку, сделанную из титанового сплава.

Сиамские близнецы появляются в результате неправильного деления яйцеклетки. Дети с такими дефектами рождаются в одном случае на 100 тыс., или в каждом двухсотом случае рождения близнецов, причем девочек рождается больше, чем мальчиков. С начала 50-х годов XX века было проведено около 200 операций по их разделению, в 75% случаев один или оба близнеца выживали.

Ежегодно во всем мире рождается несколько сотен пар сиамских близнецов. Поскольку сиамские близнецы всегда однояйцевые, они всегда одного пола и очень похожи друг на друга. Выживаемость сиамских близнецов колеблется между 5% и 25%.

Ученым известно 12 разных типов сиамских близнецов. Чаще всего встречаются так называемые близнецы-торакопаги, повернутые лицом друг к другу и соединенные в области грудной клетки. Как правило, тарокопаги имеют одно сердце на двоих, поэтому разделить их практически невозможно. Такие близнецы составляют примерно 40% от общего числа сиамских близнецов. Другой распространенный тип сиамских близнецов (примерно 33%) — это близнецы-омфалаги. Они соединены между собой от грудины до талии, часто имеют общую печень, но очень редко — общее сердце.

Всего за последние 500 лет известно о примерно 600 выживших сиамских близнецах, причем 70% из них были женщины.

Ключевые слова: медицина, дети
Просмотров: 2911
Все лента новостей