Актуальное научное кино

19 сентября 2011 года, 12:19
Актуальное научное кино

В Москве с 23 сентября по 2 октября 2011 года пройдет Первый международный Фестиваль Актуального Научного Кино 360˚. Главной площадкой Фестиваля станет Политехнический музей — там будут представлены все премьерные показы. Фестивальные фильмы можно будет также посмотреть в кинотеатре «Пионер» и в некоторых крупнейших московских вузах, а именно в МГУ, Бауманке, ФизТехе, ВШЭ и МИСИСе.

Всего в рамках фестиваля можно будет увидеть 24 фильма, объединенные, как можно догадаться по названию фестиваля, темой науки и ее роли в жизни современного человека. География Фестиваля охватывает практически весь мир (кроме, впрочем, Африки). Организаторы обращали особое внимание на сочетание научной актуальности, наличие выраженной авторской позиции и умения доступно излагать непростые вещи. «Нас интересуют фильмы, которые не просто обращаются к науке в чистом виде, но, используя научный подход, исследуют жизнь вокруг нас. Не поучать, а вовлекать в диалог — для нас это главный критерий актуального научного кино», — сказал гендиректор Политехнического музея Борис Салтыков.

Откроется фестиваль фильмом «Фрикономика», снятым по одноименному бестселлеру экономиста Стивена Д. Левитта и журналиста Стивена Дж. Дабнера, а закроет фестиваль лента «В бесконечность», ее зрителям представит режиссер фильма Майкл Мэдсен.

Среди других гостей фестиваля — знаменитые российские и зарубежные режиссеры, сценаристы и продюсеры, представители кино и науки, например, профессор Накамацу, культовая фигура в Японии, автор более 3 500 изобретений, лауреат Игнобелевской премии, планирующий прожить до 144 лет. Он выступит на премьере фильма, где сам является главным героем: «Изобретения профессора Накамацу».

Не менее интересно звучит о обещание серии бесплатных лекций и мастер-классов российских и зарубежных гостей Фестиваля, которые тоже пройдут в Политехе. Например, 28 сентября состоится встреча со специальным гостем Фестиваля Энтони Смитом, бывшим директором Британского института кино, нынешним попечителем Лондонской киношколы, сделавшим немало документальных фильмов для BBC в переломные для телевидения 60-е гг.

Еще хотелось бы упомянуть особо ретроспективу фильмов Владимира Кобрина, сегодня часто именуемого концептуалистом, основателем русского авангарда в научном кино.

Просим наших читателей обратить внимание, что для посещения мероприятий Фестиваля нужно заполнить заявку на аккредитацию. Сделать это, равно как узнать подробнее о программе и всем остальном можно на сайте фестиваля 360.polymus.ru.

Ключевые слова: музеи, выставки, Вокруг света
Просмотров: 3412
Все лента новостей