Китай против солнечной энергии

19 сентября 2011 года, 13:05
Китай против солнечной энергии

В городе Хайнинь (Haining), провинция Чженцзян (Zhejiang), Китай, сотни человек провели акцию протеста против завода, производящего солнечные батареи, сообщает BBC News. Митингующие считают, что завод, принадлежащий компании Zhejiang Jinko Solar, наносит вред окружающей среде. Жители одной из соседних деревень говорят, что они обеспокоены ростом смертности рыб. Кроме этого завод располагается рядом с детским садом и школой.

Информационное агентство Xinhua приводит слова Чен Хоньминя (Chen Hongming), главы экологического бюро Хайниня, который заявил, что в апреле завод не прошел проверку из-за большого количества отходов. Руководство было оповещено об этом, однако они не сумели взять под контроль загрязнение. Компания JinkoSolar пока что не дает комментариев по поводу этих обвинений.

Помимо этого в Шанхае в пятницу из-за подобных опасений были закрыты 2 завода. Экологическое бюро города объявило, что у небольшой группы детей в городе был обнаружен повышенный уровень свинца в крови. Эти заводы входят в комплекс по производству свинцово-кислотных аккумуляторов, эксплуатируемой компанией Shanghai Johnson Controls International Battery Company. В 2006 году этот комплекс была названа образцом в области безопасности и здравоохранения. Компания-оператор заявляет, что уровень выбросов свинца там примерно в 7 раз ниже допустимой в Китае нормы.

Напомним, что недавно ученые, собравшиеся на четырехдневную конференцию Межправительственной комиссии ООН по климатическим изменениям (U.N. Intergovernmental Panel on Climate Change), пришли к выводу, что возобновляемые источники энергии в ближайшие десятилетия распространятся по всему миру и со временем могут стать основным источником энергии для фабрик и освещения домов.

Ученые подсчитали, что в природном круговороте каждый год участвуют 330 млрд т углекислого газа, из них около 8 млрд т появляются в результате человеческой деятельности. Несмотря на то что эта цифра сравнительно мала, она производит ощутимый негативный эффект, считает Пол Палмер (Paul Palmer) из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Шотландия. Предположительно, около 20% от этих 8 млрд т накапливаются в атмосфере и провоцируют глобальное потепление, от которого страдают в равной степени и люди, и дикая природа.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 3529
Все лента новостей