Новые лягушки

19 сентября 2011 года, 11:38
Новые лягушки

Коллектив ученых во главе с биологом Сатьябхамой Дас Биджу (Sathyabhama Das Biju) из университета Дели (University of Delhi) обнаружил в Индии двенадцать новых видов лягушек и еще три, которые считались исчезнувшими, сообщает Associated Press

Поскольку обнаружить ночных амфибий довольно сложно, специалистам пришлось много времени провести в темных, густых лесах, прислушиваясь к лягушачьему кваканию, бродя вдоль русел рек и заглядывая с фонарями под камни. В числе найденных «новинок» — мяукающая ночная лягушка, чье кваканье больше напоминает звуки, издаваемые кошкой; ночная лягушка, уникальная тем, что за икрой присматривают и самцы, и самки; ночная лягушка Wayanad, которая вырастает до размера бейсбольного мяча или мяча для крикета.

Три «дополнительных» вида, включая ночную лягушку Coorg, описанную 91 год назад, были открыты вновь после того, как ученые занесли их в список вымерших видов.

Статья об открытии опубликована в последнем выпуске международного таксономического журнала Zootaxa. С новыми амфибиями количество известных в Индии видов лягушек увеличилось до 336. По мнению биологов, это всего половина из тех, что обитают сегодня в дикой природе. 

«Вокруг Света» рассказывал, что в 2009 году Сатьябхама Дас Биджу обнаружил в тропических лесах в горной местности на юге Индии три редких вида лягушек, делающих гнезда для своей икры. Гнезда они делают из листьев, выделяя липкую жидкость для скрепления краев. Подобные лягушки водятся также в Америке и в Африке, однако делают гнезда в процессе появления яиц на свет и в работе участвуют оба родителя. Между тем индийские лягушки создают гнезда уже после того, как лягушка-мать выкинет икру.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3086
Все лента новостей