Детская смертность в Китае

16 сентября 2011 года, 16:22
Детская смертность в Китае

Ученые из Пекина, КНР, и Лондона, Великобритания, выяснили, что в условиях Китая младенцы, рожденные в стационаре, имеют в 2-3 раза больше шансов не умереть в первый месяц жизни, чем те, кто были рождены в домашних условиях. Об этом сообщает BBC News.

Такие выводы были сделаны на основе анализа 1,5 млн родившихся детей в Китае с 1996 по 2008 год. С 2000 года почти все дети в Китае были рождены в стационарах, за исключением самых бедных районов страны.

Команда из Пекинского университета (Peking University) и Лондонской Школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) использовали данные китайской системы регистрации рождения и смертности для изучения тенденций неонатальной смертности. Результаты показали, что смертность новорожденных в течение первого месяца жизни снизилась на 62% за 12 лет. Этот показатель упал с 24,7 на 1000 новорожденных в период между 1996 и 1998 годами до 9,3 на 1000 детей в период между 2007 и 2008 годами.

Результаты также показали, что дети, рожденные в сельских медицинских учреждениях, имеют почти в 4 раза больше шансов умереть, чем дети, родившиеся в городских больницах. Это может быть связано со снижением качества медицинской помощи в сельской местности и с тем, что в таких районах за медицинской помощью обращаются зачастую слишком поздно.

Профессор Карин Ронсманс (Carine Ronsmans) из Лондонской Школы гигиены и тропической медицины сказала, что другим странам есть чему поучиться у Китая в вопросе снижения детской смертности. Так же она заметила, что проблема качества медицинской помощи в Китае до сих пор первостепенна. «Сам факт родов в больнице не спасает ребенка, если он не получает высококачественного ухода в первые дни после рождения», — добавила она.

Однако, некоторые эксперты уверены, что могли сыграть роль и другие факторы. Так Диего Бассани (Diego Bassani) и Даниэль Рот (Daniel Roth) из детской больницы при университете Торонто (Hospital for Sick Children at the University of Toronto), Канада, считают, что нет прямой связи между увеличением рожденных в больнице детей и снижением неонатальной смертности. По их словам, внутри пяти различных социально-экономических слоев в Китае совсем не такая однородная картина снижения детской смертности, какой она выглядит в общих выводах. Что, соответственно, позволяет предположить, что свою роль могли сыграть и иные факторы.

Ранее ученые из Мэнского медицинского центра (Maine Medical Center), США, установили, что риск смертности в домашних родах для ребенка составляет примерно 0,2%. Он связан, в первую очередь, с проблемами дыхания у новорожденного.

Ключевые слова: здоровье, опрос, статистика
Просмотров: 4879
Все лента новостей