Новый тревожный сигнал

16 сентября 2011 года, 15:30
Новый тревожный сигнал

Этим летом таяние льдов в Арктике едва не побило рекорд 2007 года, сократив их площадь до второй минимальной отметки за 50 лет наблюдений, сообщает Associated Press. Это значит, что сокращение северной ледяной шапки нашей планеты — долговременный процесс, говорят климатологи. Причиной его они считают глобальное изменение климата.

Согласно измерениям Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center) США, на прошлой недели суммарная площадь ледяного покрова в Арктике снизилась до 4,33 млн км². Меньше льда в Арктике было только в 2007 году. Вообще же с 1979 года, когда этот показатель начали измерять с помощью спутников, он неуклонно снижается. Летний минимум 2011 года ниже среднего летнего минимума за все годы наблюдений на 36%.

«Конечно, это наложение естественных циклов и «нисходящего» тренда, вызванного глобальным потеплением, где, увы, основная роль принадлежит человеку, усиливающему парниковый эффект, — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. — В следующие годы льда будет чуть больше, потом снова рекорд минимума льдов и так далее. Важно понять, что это не столько очищение Арктики ото льда, сколько усиление нестабильности ледового режима».

Масштабное таяние льдов в Арктике, с одной стороны, освободило северные торговые пути, что сулит многим странам, в том числе, и России, экономические выгоды. С другой стороны, это может привести к повышению уровня мирового океана на 90-160 см к 2100 году, что угрожает затоплением многим прибрежным районам, и даже странам.

Взгляды учёных на то, насколько необратимы происходящие в Арктике процессы, расходятся. Согласно одному из недавних исследований, площадь льдов в Арктике 5 тыс. лет назад была на 50% ниже. И это ещё не было критической отметкой, так как после этого он начал расти. Другими словами, нам беспокоиться ещё рано. Впрочем, многие эксперты считают совсем иначе.

Ключевые слова: климат, экология
Просмотров: 3862
Все лента новостей