Биотопливо из еды

16 сентября 2011 года, 13:50
Биотопливо из еды

Новое исследование интернациональной группы ученых показывает, что, если подвергнуть пищевые отходы воздействию микроволн, то можно получить важные химикаты и биотопливо, сообщает BBC News. Разрабатываемый метод позволит перерабатывать пищевые отходы как дома, так и на специальных предприятиях.

Новая технология открывает возобновляемый источник углерода, а также поможет в глобальной борьбе с накапливающимся мусором.

Ученые собираются с помощью точно сфокусированных микроволн получать из пищевых отходов химические элементы, из которых затем можно будет создавать материалы и биотопливо. Они планируют показать свою технологию в действии в конце текущего года.

Отходы неизбежны при производстве и употреблении продуктов питания. Огромное количество органических отходов вырабатывается фермами, заводами и собственно потребителями. К примеру, производство маниоки в Африке дает 228 млн тонн ненужного крахмала в год. А производство кофе в Европе дает три млн тонн органических отходов в год. При коммерческом производстве апельсинового сока в Бразилии в дело идет только половина фрукта, тогда как вторая половина выбрасывается — в итоге получается до 8 млн тонн ненужной апельсиновой кожуры в год. Учены планируют внедрить свою технологию на производстве соков и использовать оставшиеся апельсиновые корки для получения химикатов.

Суть процесса такова: корки нарезают кусочками и кладут в специальную очень мощную микроволновую печь, где волны «бьют» очень сфокусировано. Микроволны активируют целлюлозу и таким образом запускают процесс высвобождения химических веществ. Одно из них — лимонен, т.е. цитрусовый запах — может быть использовано в производстве духов или других химикатов.

Хотя эта технология пока еще сырая, ее создатели верят, что ее можно будет использовать для переработки любых видов пищевых отходов, содержащих целлюлозу. Вероятно, можно будет одновременно «микроволнировать» разные типы отходов.

Если же новая технология действительно оправдает возложенные на нее надежды и выйдет на уровень коммерческого использования, то, по предварительным расчетам, автомат стоимостью 1,1 млн сможет перерабатывать около 6 тонн пищевых отходов в час.

Напомним, что недавно базирующийся в Великобритании неправительственный Совет Наффилда по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics) выпустил доклад с резкой критикой в адрес программы ЕС по биотопливу, производимому из сахарного тростника и других растений. По мнению экспертов, сегодня производство и использование такого топлива не только не способствует сохранению природы, но и вредит ей

Просмотров: 3651
Все лента новостей