Пропавших нашли живыми

16 сентября 2011 года, 12:37
Пропавших нашли живыми

Туристов, пропавших в Приморском крае, нашли и доставили в поселок Восток Красноармейского района, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Приморью. Напомним, что семь человек, в возрасте от 53 до 71 года, начали сплав по реке Бикин 19 августа и должны были выйти на связь 5-6 сентября. Однако никаких вестей от туристов не поступило и 14 сентября было принято решение начать их поиски.

Сегодня, через два дня после начала поисково-спасательной операции, пропавших туристов увидели с частного самолета Ан-2. Экипаж судна проинформировал МЧС о своей находке и в район пребывания туристов вылетел вертолет Ми-8, который вывез их в поселок Восток. Состояние всех членов группы оценивается как удовлетворительное. Какие обстоятельства привели к задержке группы пока не сообщается.

«Вокруг Света» рассказывал о спасательной операции по поиску русских туристов-водников, пропавших в Китае в 2007 году. Группа из 6 человек осуществляла сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, однако в назначенное место встречи участники сплава не вышли. Спасательная операция длилась больше двух недель. Были обнаружены тела трех участников похода, еще один человек пропал без вести. Двое туристов спаслись, несмотря на то, что по одиночке выживали без еды больше 20 дней.

Основная часть несчастных случаев с туристами приходится именно на «экстремальный туризм». По данным МЧС РФ на каждые 10 тысяч человек приходится погибших в альпинизме — 24; в сплавах по рекам — 15; в лыжном туризме — 5; в горно-пешеходном — 4. На спортивных самодеятельных маршрутах (при неорганизованном туризме) основными причинами происшествий с туристами становятся: гибель на воде — 46 процентов; травмы в условиях горного рельефа — 40 процентов; прочие туристы — 14 процентов.

Ключевые слова: туризм, происшествия
Просмотров: 2486
Все лента новостей