Горе бедным

Горе бедным

Рак груди и шейки матки в странах с низким уровнем жизни стремительно выходит на первые роли как причина ранней женской смертности в развивающихся странах. К такому выводу, как сообщает BBC, пришли исследователи из Института изучения и оценки показателей здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation) и университета Вашингтона (University of Washington) в Сиэттле, США, обобщив и проанализировав данные из 187 стран мира, собранные в 1980-2010 годах. О своих выводах американские учёные рассказали в статье в журнале Lancet.

Оказалось, что если, например, в Великобритании риск умереть от рака груди для женщины уменьшился с 1 шанса из 32 в 1980 году до 1 шанса из 47 в 2010, то в Руанде, напротив, от этой причины умирает сегодня каждая 60-я женщина (в 1980 году — каждая 97-я). Причины такого положения понятны: на благополучном Западе хорошее медицинское обслуживание и антитабачные кампании неуклонно улучшают статистику. В странах третьего мира раньше молодых женщин чаще всего убивали осложнения во время беременности, родов и после них. Однако теперь злокачественные опухоли начинают выходить на первое место, говорят эксперты.

Всего же в 2010 году в мире было зарегистрировано 2 млн новых случаев рака груди и шейки матки, и 625 тыс. смертей от них.

В Западной Европе и США ведутся медицинские исследования, которые в перспективе должны помочь победить страшные женские болезни. Как писал «Вокруг света», в начале этого года эксперты-онкологи из организации Cancer Research UK идентифицировали ген, который может быть причиной особо агрессивной формы рака молочной железы. А данные одного прошлогоднего исследования показывают, что беременность повышает шансы на выживание при раке груди .

Ключевые слова: медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ