Нет жизни без лесов

15 сентября 2011 года, 16:50
Нет жизни без лесов

Сохранение девственных тропических лесов в их первозданном виде жизненно важно для биосферы — к такому выводу пришел международный коллектив исследователей, проанализировав данные 138 научных работ и свыше 2 тыс. образцов флоры и фауны из тропических лесов всего мира. Статья экологов вышла в журнале Nature. Подробно об их исследовании рассказывает BBC.

Анализ показал, что изменение человеком тропических лесов в результате хозяйственной деятельности человека — например, рубки деревьев (даже если при этом сажаются новые) — приводит к оскудению животного и растительного мира, причём повернуть этот процесс вспять крайне трудно. Особенно уязвимыми оказались птицы, насекомые и деревья. Что касается млекопитающих, то некоторые из них, например, крысы, могут чувствовать себя в изменённых человеком лесах даже лучше, однако общее видовое разнообразие зверей всё равно будет падать.

Это исследование позволяет решить давний спор о том, как лучше вести хозяйственную деятельность в тропических лесах: «мягко» охватывая большие территории, или интенсивно используя небольшие участки, оставляя остальное нетронутым. Судя по всему, второй вариант, с точки зрения экологии, предпочтительнее.

«Девственные леса по-настоящему уникальны и имеют исключительное значение для сохранения биоразнообразия, — говорит соавтор исследования Люк Гибсон (Luke Gibson) из Национального университета Сингапура (National University of Singapore). — Минимизация разрушения девственных лесов – вот самая экологичная стратегия в тропиках».

Особое внимание учёные рекомендуют уделить лесам Юго-Восточной Азии, отличающимся исключительным видовым многообразием. В последнее время, из-за масштабных вырубок в таких странах, как, например, Китай, их площадь неуклонно сокращается.

Отметим, что леса важны не только, как пристанище многих видов животных и растений, но и как «зелёные лёгкие планеты», усваивающие из атмосферы углекислый газ, и тем самым тормозящие рост глобальных температур на планете. Участники недавней министерской конференции «Леса Европы» (Forest Europe) в Осло, Норвегия, сошлись в том, что леса Старого Света могут сыграть решающую роль в противостоянии глобальному изменению климата.

Ключевые слова: экология, флора и фауна
Просмотров: 3581
Все лента новостей