Суперкрокодил против змеи-гиганта

15 сентября 2011 года, 15:27
Суперкрокодил против змеи-гиганта

Палеонтологи из университета Флориды (University of Florida), США нашли в угольной шахте в Колумбии скелет 20-метрового крокодила, жившего 60 млн лет назад, сообщает LiveScience. Ранее там же были обнаружены ископаемые останки самой большой в истории змеи, жившей в ту же эпоху. Судя по всему, два монстра были непримиримыми врагами.

Крокодил-гигант, названный учёными Acherontisuchus guajiraensis, был первой рептилией ранней палеоценовой эпохи, приспособившейся к жизни в экосистеме тропических лесов и питанию рыбой, отмечают учёные. Подобно современному гавиалу, он имел длинную пасть, усаженную мелкими острыми зубами — идеальный ловчий инструмент. Ранее считалось, что подобные рептилии, уцелевшие после вымирания динозавров, населяли морские экосистемы, однако пример A. guajiraensis убедительно показывает, что в этом правиле были исключения. Конечно, ископаемый крокодил освоил пресные воды, что называется, «не от хорошей жизни» — трудные времена требовали уметь адаптироваться и осваивать новые местообитания.

Что касается вышеупомянутой гигантской змеи, выделенной палеозоологами в род Titanoboa, или «титанические удавы», то она, скорее всего, не только конкурировала с пресноводными крокодилами за добычу, но и могла поедать их детёнышей. Так что схватки между двумя гигантскими рептилиями в ту эпоху могли быть вполне обычным делом.

Напомним, что это не первый древний крокодил, найденный палеонтологами в Южной Америке. В 2009 г. группа исследователей из Федерального университета Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro) обнаружила в Бразилии окаменелые останки покрытого панцирем крокодила, жившего в районе современного Сан-Паулу 90 млн лет назад. Его назвали Armadillosuchus, что с латыни переводится, как «бронекрокодил». 

Ключевые слова: биология, геология
Просмотров: 6674
Все лента новостей