Жертвы змей

15 сентября 2011 года, 11:31
Жертвы змей

Ежегодно змеи кусают 1,5 млн человек в тропической Африке, определили ученые из института исследований для развития (Institute of Research for Development) в Париже, Франция, по итогам анализа результатов исследований и медицинских заключений за три десятка лет в этом регионе. Большинство нападений змей на людей (95%) и смертельных исходов от этих укусов происходят в сельской местности, к примеру, на плантациях, где доступ к медицинским услугам очень ограничен, сообщает Live Science.

В настоящее время для лечения змеиных укусов используется антивенин (антитело против антигенов змеиного яда), однако его поставляется так мало, что хватает только на 10% укушенных африканцев. Фармацевические компании неохотно производят антивенин, поскольку не знают, в каком количестве он нужен и в каких странах.

Иногда людей кусают неядовитые змеи, а в некоторых случаях ядовитые змеи при укусе не впрыскивают яд. В общей сложности около половины змеиных укусов оканчиваются попаданием яда в организм жертвы. Осложнения от этих укусов могут быть очень серьезными и даже смертельными. Например, яд эфы является одним из самых токсичных в семействе и обладает гемофилическим эффектом действия. Без лечения около 20% укушенных эфой умирают, а 5% требуется ампутация.

Укус кобры и мамбы тоже может быть смертельным, поскольку яд этих змей вызывает паралич мышц, необходимых для дыхания, что в течение шести часов приводит к смерти от отсутствия кислорода.

Напомним, что летом текущего года специалисты из университета Ньюкасла (University of Newcastle) в Новом Южном Уэльсе, Австралия, разработали мазь, которая существенно замедляет распространение змеиного яда по организму человека в случае укуса. В основе нового средства лежит тринитрат глицерина — вещество, при нанесении которого на кожу человека через её поры в организм выделяется оксид азота (NO).

Ключевые слова: здоровье, флора и фауна
Просмотров: 4075
Все лента новостей