Под наблюдением

Под наблюдением

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ, считает, что социальные сети должны находиться под контролем властей, сообщает РБК. Он объяснил это тем, что на подобных сайтах часто встречаются призывы к экстремизму и терроризму. Господин Чайка также заметил, что подобный контроль поможет избежать ситуаций вроде погромов в Лондоне, Великобритания.

Генпрокурор РФ пояснил, что, по данным экспертов и сотрудников полиции, погромщики организовывали свои акции при помощи социальных сетей. «Контроль за соцсетями должен присутствовать. Это стало бы рациональной мерой, как для защиты граждан, так и для контроля над ростом преступности», —  заявил Юрий Чайка на заседании координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске, Беларусь.

Григорий Василевич, генпрокурор Беларуси, объявил, что считает необходимым создание международного договора о пользовании интернетом. «Практика публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства свидетельствует о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом», — считает Григорий Василевич.

Напомним, что беспорядки в Лондоне начались 6 августа после того, как сотрудники полиции застрелили человека. Тогда северо-восточном районе Хакни молодежь (в основном, подростки) забрасывала полицейских камнями, бутылками, поджигала автомобили, здания и мусорные баки, грабила ювелирные и спортивные магазины. В Пекхэме, Льюишэме, Клапхэме и Кройдоне были зарегистрированы грабежи и поджоги магазинов и автотранспорта и массовое мародерство, а в Ист-Хэме произошли погромы.

Немалую роль сыграли социальные сети и в так называемой «арабской весне». В арабском мире Facebook пользуется невероятной популярностью: там насчитывается гораздо больше пользователей онлайнового ресурса, чем читателей газет. В частности, социальной сетью пользуются более 15 млн жителей арабских стран, а общее количество копий газет, издаваемых на арабском, английском и французском языках, не превышает 14 млн.

В общем, неудивительно, что российские, а с ними и белорусские власти так пекутся о «чистоте» социальных сетей и интернета в целом. Хотя все эти дискуссии повторяются раз в пару лет, и аргументы pro и contra раз от разу не меняются, все равно мечта об обществе, где граждане, фигурально выражаясь, «держат руки там, где их хорошо видно», не покидает начальственные головы.

В одном только Египте интернет-общение предпочитают 3,5 млн человек. Даже в консервативной Саудовской Аравии Facebook известен большинству, – по числу пользователей социальной сети страна занимает второе место после Египта. Членами Facebook также является треть населения Объединенных Арабских Эмиратов.

Ключевые слова: обычаи и нравы, интернет
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ