Тормоз не виноват

15 сентября 2011 года, 10:45
Тормоз не виноват

Министерство транспорта РФ посчитало, что версия крушения самолета Як-42 под Ярославлем, по которой авария произошла из-за неотключенного стоячего тормоза, является несостоятельной. Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова Валерия Окулова, заместителя главы ведомства. Он также отметил, что пока Минтранс не располагает полной информацией о причинах трагедии, несмотря на то, что записи бортовых самописцев были оперативно расшифрованы.

Александр Нерадько, глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), заявил, что после катастрофы стали появляться самые фантастические версии произошедшего. Он отнес версию со стояночным тормозом к их числу. Напомним, что по информации источника газеты «Московский комсомолец», пилоты Як-42 допустили серьезную ошибку при взлете — забыли выключить стояночный тормоз. Из-за этого им не удалось набрать достаточную для нормального взлета скорость.

Напомним, самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» с хоккейной командой «Локомотив» (Ярославль) на борту разбился 7 сентября после взлета из аэропорта «Туношна». Всего, по данным МЧС, на рейсе находилось 37 пассажиров и 8 членов экипажа. В результате авиакатастрофы погибли 43 человека. Позже один из выживших — хоккеист Александр Галимов — скончался из-за несовместимых с жизнью ожогов. Состояние бортпроводника Александра Сизова пока что остается стабильным.

Президент России Дмитрий Медведев призвал радикально улучшить ситуацию в гражданской авиации России, путём сокращения количества авиакомпаний в стране и повышения качества их работы. Эти слова прозвучали на совещании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем. Напомним, самолёт, на котором летели хоккеисты, был выпущен в 1993 году на Саратовском авиационном заводе. Что касается «Як Сервиса», то, как сообщает газета «КоммерсантЪ», в конце 2009 года Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) назвало его наименее безопасной российской авиакомпанией среди летающих в Европу.

Тем временем в Анголе после взлета с базы потерпел крушение самолет ВВС страны, сообщает Associated Press. В результате катастрофы погибли 30 человек, в том числе 3 генерала. Сообщается о шестерых выживших, однако имена жертв крушения и дальнейшая информация держится в секрете.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 3074
Все лента новостей