Динозавр с сюрпризом

Динозавр с сюрпризом

В камне рядом со скелетом процератопса, пролежавшим в польском музее полвека, нашли отпечаток его ноги, сообщает BBC со ссылкой на журнал Cretaceous Research («Исследования мелового периода»). Это первый в своём роде случай, когда след динозавра обнаружен рядом с его останками, а значит, его (следа) видовую принадлежность можно легко установить.

Скелет динозавра, неожиданно наделавший столько шума в научном сообществе, был найден польскими и монгольскими палеонтологами в ходе совместных раскопок в пустыне Гоби, Монголия, в 1965 году. Этот динозавр относился к роду протоцератопсов, распространённому на территории современной Монголии в позднем меловом периоде. До последнего времени его скелет возрастом 80 млн лет хранился в Польском музее, не привлекая внимания специалистов, до тех пор, пока палеонтологи Гржегорж Ниедзведзкий (Grzegorz Niedzwiedzki) и Томаш Зингер (Tomasz Singer) не начали готовить его к демонстрации в Польской академии наук в Варшаве. Тут-то и обнаружился ранее не замеченный след.

Геолог Мартин Локли (Martin Lockley) из университета Колорадо в Денвере, США, в своём комментарии подтверждает важность открытия. «В целом, чрезвычайно трудно установить принадлежность следов тем или иным динозаврам, на видовом уровне, — говорит он. — В научной литературе есть пара примеров, когда мы можем сказать, что почти уверены, что этот след принадлежит именно этому виду. Но здесь динозавр умер буквально на своих следах».

Загвоздка состоит в том, что следы динозавров обычно сохраняются в окаменевшем песке, в то время, как останки самих динозавров находят в окаменевшем речном иле, который быстро и надёжно «консервировал» утонувших древних ящеров. Таким образом, найти рядом и то, и другое — редчайшая удача. Впрочем, возможно, подобных удач было бы больше, если бы палеонтологи не спешили так очистить кости динозавров от породы, в которой их находят.

Между тем, изучение следов динозавров может давать интереснейшие научные результаты. «Вокруг света» уже писал, как в 2008 году на острове Скай, Великобритания, и в штате Вайоминг, США, были найдены следы, оставленные 170 млн лет назад одним или очень похожими видами динозавров. Это открытие заставило учёных по-новому взглянуть на некоторые аспекты эволюции ящеров в юрском периоде.

Ключевые слова: археология, биология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ