Android со вкусом Intel

Android со вкусом Intel

Компании Intel и Google договорились о стратегическом партнёрстве, сообщает BBC. Теперь все разрабатываемые версии популярнейшей операционной системы для смартфонов и планшетных компьютеров Google Android будут оптимизированы для работы с процессорами Intel. Об этом было объявлено на международном компьютерном форуме IDF 2011 в Сан-Франциско, Калифорния, США.

Если Google с помощью своего Android давно и успешно осваивает бурно растущий рынок мобильных устройств, то Intel, по мнению многих аналитиков, с опозданием обратила на него внимание. Как результат, многие производители отказываются использовать чипы Intel в смартфонах и планшетниках, предпочитая им более экономичные аналоги на основе архитектуры ARM. Только недавно Intel запустила собственную серию энергоэффективных процессоров, «заточенных» под мобильные устройства — Oak Trail. В этих условиях, сотрудничество с Google является для крупнейшего в мире чипмейкера отличной возможностью догнать конкурентов.

«Другими словами, Google заявляет, что Intel теперь будет занимать привелигированное положение в экосистеме Android», — образно комментирует новость аналитик Дэвид Кентер (David Kanter) из агентства Real World Technologies.

Платформа Android становится все более популярной, и, по мнению специалистов, через несколько лет устройства на её основе смогут потеснить нынешнего лидера — Apple. «Андроидомании» не помешал даже недавний скандал, когда более чем в 50 приложениях из онлайн-магазина Android Market был обнаружен вирус. Анализ показал, что на данный момент зараженные приложения могли быть скачаны от 50 до 200 тыс. раз.

Кстати, из результатов недавного исследования британских учёных следует, что средний владелец Android и BlackBerry зарабатывает больше, чем поклонники iPhone.

Ключевые слова: IT
 
# Вопрос-Ответ