Камера узнает правду

Камера узнает правду

Ученые под руководством профессора Хасана Угейла (Hassan Ugail) из Брэдфордского университета (Bradford University), Великобритания, изобрели компьютеризированную систему, способную с помощью камеры определять ложь по лицу человека, сообщает BBC News. Новое изобретение было представлено публике вчера на Британской научной фестивале (British Science Festival) в Брэдфорде.

Система использует простую видеокамеру, сенсор термического формирования изображений с высоким разрешением и набор алгоритмов. По мнению исследователей, система сможет оказывать значительную помощь спецслужбам. Работа системы основывается на годах исследований того, как на лицах людей выказываются их эмоции в мельчайших изменениях выражения лица — расширении зрачков, движении глаз, носа, скорость дыхания, приливах крови к коже и так далее.

Пока тесты показали, что система в двух случаях из трех успешно различает правду и ложь. Однако до сих пор новый детектор лжи проверялся только на волонтерах, а не в реальных ситуациях. И вполне вероятно, что в реальной ситуации, когда у испытуемых будут серьезные причины скрывать правду, успешных анализов будет больше. По мнению физиологов, в реальной ситуации их количество может возрасти до 90%.

Человечество уже давно пытается найти хороший способ опознавать лжецов. «Вокруг света» писал, что первый удачный опыт применения детектора лжи относится к 1917 году. В настоящее время «детектор лжи» используется не только для выявления преступников, но и, например, для решения вопросов предоставления государственных субсидий и льгот, начисления денежных пособий для неимущих.

А в прошлом году ученые из Стэнфордского университета (Stanford University), США, выяснили, что магнитно-резонанскую томографию мозга можно использовать в качестве детектора лжи во время расследования преступлений. Ученые, изучая изображение мозговых волн, смогли определить, когда человек увидел знакомое лицо на фотографии. Выяснилось, что по одним только по снимкам мозга волонтера можно понять, видел ли он данное изображение прежде. Конечно, техника работала неидеально. К примеру, не было различий, в случае если волонтер действительно опознавал лицо и если он опознавал его по ошибке. Таким образом, одна из главных проблем детектора лжи не решена, — даже МРТ пока не позволяет определить, когда свидетель ошибается.

Ключевые слова: IT, преступность
 
# Вопрос-Ответ