Рекордная жара

14 сентября 2011 года, 11:43
Рекордная жара

13 сентября в Далласе, штат Техас, США, был установлен погодный рекорд. По данным Национальной метеорологической службы (National Weather Service), 70 раз в текущем году столбик термометра поднимался выше 38° Цельсия. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 1980 году, когда 69 дней в году достигался этот температурный показатель, сообщает Live Science.

Впрочем, еще один рекорд 1980 года сохраняется: в этом году в Далласе температура воздуха прогревалась до 38° Цельсия на протяжении 42 последовательных дней, с 23 июня по 3 августа. 2011 год близко подобрался к этим показателям: температура в 38° держалась на протяжении 40 дней подряд, со 2 июля по 10 августа.

Кстати, рекорд Соединенных Штатов по количеству последовательных дней с такой температурой воздуха принадлежит Долине Смерти в пустыне Мохаве (154 дня в 2001 году). Противоположные рекорды в Далласе были установлены в 1906 и 1973 годах, когда не было зарегистрировано ни одного дня с температурой 38° и выше. 

По прогнозам синоптиков, к концу текущей недели жара в Далласе спадет, холодный фронт придет в город уже в четверг утром.

«Вокруг Света» рассказывал, что в конце августа от небывалой жары страдали все Балканские страны. Из-за повышения атмосферных температур до рекордного уровня жителям Сербии, Черногории, Хорватии, Македонии, Боснии, Албании и Венгрии рекомендовано оставаться в домах и пить много воды, чтобы избежать перегревания организма.

Вместе с жарой на Балканы пришли и другие напасти. Так, на юге Боснии многие жители мучаются желудочными инфекциями, поскольку высокая температура воздуха создает идеальные условия для размножения вредоносных бактерий в продуктах питания. А Черногория, Албания и Босния борются с лесными пожарами, которые то и дело возникают близ столиц этих стран и вдоль побережья Адриатического моря.

Ключевые слова: климат, рекорды
Просмотров: 3017
Все лента новостей