Путь открыт

14 сентября 2011 года, 10:06
Путь открыт

Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) утвердило график подготовки и запусков космических кораблей «Прогресс» и «Союз». Полеты «Прогрессов» состоятся 30 октября 2011 года и 26 января 2012 года, а корабли «Союз» отправятся в космос 12 ноября и 20 декабря этого года., сообщает РБК.

Эти графики были составлены с учетом анализа готовности двигательных установок третьих ступеней ракет-носителей, а также выполнения всех рекомендаций специально созданной межведомственной комиссии.

Помимо этого было объявлено, что Роскосмос проводит консультации со специалистами из Американского космического агентства (NASA) относительно будущих планов работы на Международной космической станции. По мнению NASA, неудача с запуском грузового транспортного корабля «Прогресс М-12М» может поставить под вопрос возможность регулярных полетов к МКС. Национальное космическое агентство даже рассматривало вариант, согласно которому астронавтам, возможно, придется на время покинуть Международную космическую станцию.

В настоящее время на МКС есть все, что нужно астронавтам для того, чтобы жить и работать на станции до следующего лета. Необходимые инструменты и продукты питания были доставлены на станцию во время последнего полета шаттла «Атлантис». Но возвращения астронавтов в ноябре требуют характеристики корабля, который должен вернуть их на Землю.

Напомним, полеты  кораблей «Прогресс» были приостановлены после аварии транспортного грузового корабля «Прогресс М-12М», запущенного с космодрома Байконур, который упал 24 августа в Республике Алтай на юге Чойского и Турочаковского районов. Межведомственная комиссия по запуску транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-12М» установила, что причиной аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У» стало засорение тракта подачи горючего в газогенератор двигателя третьей ступени.

Комиссия посчитала, что этот производственный дефект является случайным, но, вместе с этим, требуется дополнительная перепроверка и последующий контроль для того, чтобы квалифицировать этот случай как единичный. С этой целью члены комиссии рекомендовали разработать согласованную программу по контролю задела двигателей данного типа и выдать заключение о возможности использования каждого из них по назначению. Помимо этого предлагается разработка и внедрение дополнительных мер контроля над состоянием и сборкой агрегатов новых двигателей, вплоть до установления систем видеонаблюдения в цехах окончательной сборки.

Ключевые слова: авиация, космос
Просмотров: 2561
Все лента новостей