Обезьяна бросит курить

13 сентября 2011 года, 18:29
Обезьяна бросит курить

Орангутаниха Ширли (Shirley) проходит курс избавления от никотиновой зависимости в зоопарке г. Малакка (Malacca), Малайзиясообщает BBC. До этого Ширли содержалась в зоопарке в Джохоре (Johor), где была известна своей привычкой курить сигареты, бросаемые ей в вольер посетителями.

Ахмад Азхар Мохаммед (Ahmad Azhar Mohammed), директор Малаккского зоопарка, говорит, что Ширли проявляет нормальный аппетит и не выказывает очевидных признаков депрессии или болезни. «Не могу сказать, что она зависима [от никотина], но у неё могла выработаться привычка курить в подражание людям», — цитирует его слова агентство Associated Press.

Орангутаниху переместили в другой зоопарк под давлением защитников животных: по их словам, условия содержания Ширли и её супруга Абу в Джохоре были «ужасными». И дело не только в бросании обезьянам сигарет, но и в тесных помещениях, в которых приходилось жить орангутанам. Последней каплей стало видео, заснятое активистом британской зоозащитной организации Nature Alert. На нём видно, как в клетку Ширли со стороны посетителей летят зажжённые сигареты.  

Впрочем, сотрудники зоопарка в Джохоре не признают своей вины. По их словам, они, напротив, пытались убедить посетителей не делать этого. Что же касается привычки к курению, то её Ширли приобрела в юности, в питомнике Саравак (Sarawak), уверяют представители зоопарка.

Напомним, что в феврале в Таиланде поженили двух орангутанов. Брачную лицензию 20-летней Нэнси и 12-летнему Сурии (Suriya) подписали представители местных властей в присутствии туристов и представителей СМИ. Таким необычным образом зоопарк Сонгкхла (Songhkla) решил привлечь к себе внимание.

Отметим, что орангутаны в дикой природе сохранились только в нескольких лесистых областях Индонезии и Малайзии. Эти крупные человекообразные обезьяны находятся под угрозой уничтожения из-за браконьерства и вырубки лесов.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3153
Все лента новостей