Любовь длиной в 6 тыс. лет

Любовь длиной в 6 тыс. лет

В Археологическом музее г. Мантуя (Mantua Archeological Museum), северная Италия, выставлены на всеобщее обозрение «любовники из Валдаро» — скелеты юноши и девушки, похороненных вместе в этих местах примерно 6 тыс. лет назад. Об этом сообщает итальянская газета La Stampa.

«Любовников» нашли в 2007 году в древнем некрополе близ деревни Валдаро, от которой они и получили своё название. Это скелеты юноши и девушки, которым на момент смерти было 18-20 лет. Они лежали в могиле лицами друг к другу, при этом их ноги и руки были сплетены. Такая поза сперва навела некоторых учёных на мысль о том, что они замерзли насмерть, пытаясь согреть друг друга. Однако исследования показали, что телам было придано такое положение уже после смерти.

Кроме того, учёные склоняются к тому, что «любовники» умерли сами. Во всяком случае, следов насильственной смерти на их телах не обнаружено, сообщила журналистам профессор Сильвия Баньоли (Silvia Bagnoli), президент ассоциации «Любовники в Мантуе». Таким образом, обстоятельства жизни и смерти неолитической пары остаются покрытыми мраком.

Сейчас ассоциация ищет финансирование для открытия отдельного музея «любовников». По словам синьоры Баньоли, для этого необходимо 250 тыс., и ещё €200 тыс. должно уйти на мультимедийное оборудование, которое позволит в красках рассказать посетителям о тайне «любовников из Валдаро».

В связи с этой историей вспоминается другая интересная археологическая находка, сделанная в своё время в Северной Италии. Речь идёт о «ледяном человеке» Этци, чьё замороженное тело обнаружили в итальянских Альпах в 1991 году. Этци был убит стрелой, пытаясь спасти бегством в горах от каких-то неведомых нам врагов, 5,3 тыс. лет назад. Причём, судя по последним данным, бегство было исключительно поспешным: изучение желудка показало, что перед ним ледяной человек успел хорошенько подкрепиться. Изучением хорошо сохранившихся останков Этци занимается специально созданный Институт мумий и ледяного человека (Institute for Mummies and the Iceman) в Больцано.

А в начале этого года эксперты из Нидерландов, используя 3D-изображения и криминалистические технологии, создали модель Этци. Сейчас эта модель выставлена на всеобщее обозрение в Музее археологии Южного Тироля (South Tyrol Museum of Archaeology) в Италии.
Ключевые слова: археология
 
# Вопрос-Ответ