Отцовство без тестостерона

13 сентября 2011 года, 17:10
Отцовство без тестостерона

Привязанность к своим детям возникает из-за естественного снижения уровня тестостерона в крови у молодых отцов, сообщает BBC News со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Северо-западного университета (Northwestern University), США, утверждают, что снижение содержания мужского гормона усиливает привязанность мужчины к семье и понижает вероятность измен. Напомним, что «мужской» гормон тестостерон увеличивает сексуальную активность мужчины и помогает ему в соперничестве за партнершу.

В ходе исследования ученые обследовали 624 молодых мужчин до и после того, как они стали отцами. Как выяснилось, уровень тестостерона существенно снижается сразу после рождения ребенка. Снижение уровня тестостерона было особенно заметно у отцов, чьим детям еще не исполнился месяц, а также у тех, кто участвовал в уходе за ребенком.

Исследователи считают, что более низкий уровень тестостерона может защитить от некоторых хронических заболеваний. Это могло бы, в частности, объяснить, почему женатые мужчины и отцы часто обладают лучшим здоровьем, чем одинокие мужчины того же возраста.

К слову, специалисты Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, пришли к выводу, что в подъемах и спадах мировых рынков частично виноваты гормональные всплески трейдеров. Как оказалось, уровни тестостерона в их крови напрямую связаны с прибылью, которую они делают. Кроме того, уровни стрессового гормона кортизола могут влиять на степень риска, на который могут пойти трейдеры. Это исследование объясняет иррациональное поведение трейдеров в том случае, когда они набирают хорошую прибыль, и затем вновь теряют ее, потому что не могут остановиться.

Ключевые слова: дети, биология
Просмотров: 3673
Все лента новостей