Жизнь без вай-фая

13 сентября 2011 года, 16:48
Жизнь без вай-фая

5% американцев считают, что они страдают непереносимостью электромагнитных волн, пишет сегодня BBC News. Они сознательно скрываются от воздействия полей, которые образуют сотовые телефоны, передатчики wi-fi и другие электронные приспособления. Некоторые из этих людей живут в деревне Грин Бэнк (Green Bank), в Аллеганских горах, штат Виргиния, США.

Их деревня расположена в зоне, где действует запрет на любые передатчики волн, включая радио. Эта зона (она называется«тихой») создана для создания надлежащих условий работы Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory), ученые которой ловят слабые сигналы, исходящие из разных углов Вселенной. Именно туда переселяются люди, которых пугает развитие современных технологий.

Диана Шу (Diane Schou), одна из жительниц деревни, рассказала, что до переезда была вынуждена жить в крохотном убежище, куда не проникали радиоволны. Это убежище для нее построил муж и она не могла из него выйти, так как волны вызывали у нее головную боль, нарушение зрения и даже боль в груди, что заставило Диану опасаться за свою жизнь. Но после переезда в Грин Бэнк все эти симптомы исчезли.

Ученые пока спорят о том, могут ли электромагнитные поля быть причиной болезни. Международная ассоциация сотовой телефонии (CTIA) утверждает, что беспроводные передатчики, выпускаемые в соответствии с утвержденными государством стандартами, не несут никакой опасности для здоровья. В то же время Международная организация здравоохранения (WHO), хотя и отрицает существование диагноза «непереносимость электромагнитных волн», не исключает, что волны могут вызывать определенные проблемы со здоровьем. Теорию о существовании такой болезни поддерживает недавнее исследование, проведенной в университете Луизианы (Louisiana State University), США, и опубликованное в International Journal of Neuroscience.

Как рассказывал «Вокруг Света», в мае этого года ученые из Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) предложили правительству России запретить все виды рекламы мобильных телефонов для детей и подростков. Они считают сотовые трубки чрезвычайно вредными устройствами и убеждены, что говорящий по мобильному телефону более 1 часа в день по суммарной энергетической нагрузке уже считается профессионально использующим такой аппарат, ему требуется ежегодный медицинский осмотр, и такой человек попадает в группу риска по заболеваниям центральной нервной системы.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 3468
Все лента новостей