Новая жизнь Атлантического вала

13 сентября 2011 года, 16:01
Новая жизнь Атлантического вала

Во Франции растёт интерес к одному из самых противоречивых объектов исторического наследия страны — Атлантическому валу, то есть, мощной системе укреплений, построенной гитлеровцами в 1940-1944 годах для отражения высадки войск Союзников. Как сообщает BBC, молодые французы изучают укрепления вала и, по возможности, стараются вернуть некоторым из них первоначальный вид.

Ещё 10 лет назад это было бы немыслимо: сокрушительное поражение от немцев в 1940 году и четыре последовавших за этим года оккупации и коллаборационизма (например, некоторые французские строительные компании неплохо нажились на строительстве того же Атлантического вала) легли тяжким пятном на память нации. Об этом предпочитали не вспоминать. Как результат, если в Германии и Голландии существовало множество сайтов и клубов энтузиастов, посвящённых валу, французское общество хранило молчание.

Однако ситуация коренным образом изменилась за каких-то несколько последних лет. «Лично я не мог присоединиться к числу активно интересующихся валом до того, как умер мой прадедушка, побывавший в немецком плену во время войны, — говорит Марк Ментель (Marc Mentel), создатель и руководитель Археологической исследовательской группы по Атлантическому валу: сектор Аркашон (Archaeological Research Group for the Atlantic Wall: Arcachon Sector). — Забавно, но, похоже, переломным моментом стала смерть последнего ветерана Первой Мировой войны пару лет назад. Люди поняли, что Вторая Мировая война тоже окончательно становится историей».

Ментель и его соратники занимаются изучением и восстановлением вала в Аркашоне — живописном и популярном среди туристов районе Франции на побережье Атлантического океана, к западу от Бордо. Археологи говорят, что их работу сильно облегчает немецкая пунктуальность: многие сооружения вала построены по единой схеме, и, исследовав одну долговременную огневую точку (ДОТ), можно понять, как устроены они все. Кстати, ДОТы сохранились лучше всего, так как были построены на возвышенностях.

Если то, что осталось от Атлантического вала, будет восстановлено (а многие его части уже были разобраны или разрушились сами со временем), он может стать популярным туристическим объектом. Ведь интерес ко Второй мировой войне сейчас, спустя более чем 65 лет после её завершения, стабильно растёт.

Недавно этот интерес хорошенько немецкие историки, которые, по их словам, сумели установить местоположение секретного подземного бункера, в котором нацисты спрятали золото Рейхсбанка в 1945 году. Сумма клада, раскопки которого должны начаться в июне, может составить £500 млн, в пересчёте на современные деньги.

Нацистский режим за годы пребывания у власти накопил огромные сокровища, как вывозя их из оккупированных стран (в том числе, из Бельгии), так и отнимая у евреев. Даже золотые коронки во рту нацистского лидера Адольфа Гитлера, по утверждению одного историка, были сделаны из коронок евреев, убитых в лагерях.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 4049
Все лента новостей