Мой дедушка — неандерталец

Мой дедушка — неандерталец

Сексуальная связь человека разумного и неандертальцев редко приводила к появлению потомства, пишет Live Science со ссылкой на работу по анализу ДНК человека, проведенную под руководством Лорана Экскофье (Laurent Excoffier) из университета Берна (University Of Berne), Швейцария.

Как рассказывал «Вокруг Света», согласно последним данным, среди современных людей от 1 до 4% являются носителями генов неандертальцев. На основании этих данных ученые создали компьютерную модель, которая позволила подсчитать, сколько неандертальцев является предками современных людей. Эти подсчеты показали, что общие дети у людей и неандертальцев появлялись чрезвычайно редко. Если предположить, что люди и неандертальцы жили рядом и вступали в сексуальную связь на протяжении 10 тыс. лет, то общие дети у двух этих видов появлялись один раз в 23-50 лет.

«Если бы дети появлялись чаще, мы бы стали неандертальцами», — пояснил Лоран Экскофье. Другое возможное объяснение этого феномена — общие дети людей и неандертальцев появлялись чаще, но популяция гибридов вымерла прежде, чем смогла оставить существенный след в геноме человека.

Впервые о том, что предки современного человека и неандертальцы вступали в сексуальную связь, объявил в 2009 году сотрудник Института антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, профессор Сванте Паабо (Svante Paabo). Именно он руководил масштабным исследованием по расшифровке ДНК неандертальцев. Недавно генетики выяснили, что гены, которые пришли в геном современного человека от неандертальцев и «денисовцев» — еще одной тупиковой ветви развития человечества, — играют ключевую роль в иммунной системе человека.

Свое имя неандертальцы получили от долины р. Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в западной и центральной Азии и, как недавно выяснилось, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать превосходные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода. Долгое время неандертальцы считались тупиковой ветвью развития человечества.

Ключевые слова: биология, история
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ