Опасный атом

13 сентября 2011 года, 10:11
Опасный атом

Во Франции на заводе по переработке ядерных отходов в Маркуле (Marcoule) прогремел взрыв, в результате которого погиб 1 человек, а четверо получили ранения, сообщается в одном из блогов на сайте Yahoo. Компания Electricite de France (EDF), филиал которой эксплуатирует объект, квалифицировал происшествие как промышленную аварию. Завод специализируется на переработке плутония.

Французская комиссия по атомной энергетике заявила, что после взрыва была обнаружена утечка радиации. Представители МАГАТЭ объявили, что ведут консультации с коллегами из Франции для того, «чтобы получить больше информации о произошедшем взрыве». Париж является безусловным сторонником использования ядерной энергии в мирных целях. В отличие от властей Германии и Швейцарии, решивших ограничить количество атомных электростанций после катастрофы на АЭС «Фукусима I» (Fukushima I) из соображений безопасности, Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент Франции, по-прежнему считает, что атомная отрасль является важной частью экономики страны.

Некоторые критики такого подхода обеспокоены тем, что из-за увеличения мощи французских АЭС могут возникнуть проблемы с обеспечением безопасности. «Французская ядерная программа недостаточно прозрачна. В кругах защитников окружающей среды до сих пор негативно относятся к заявлениям официальных лиц, уверявших, что чернобыльская катастрофа никак не скажется на экологии страны», — считает Ричард Блэк (Richard Black), эксперт ВВС по экологии.

Напомним, что недавно японское агентство ядерной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA) объявило, что неверно оценило объем утечек с аварийной атомной электростанции «Фукусима I». Через неделю после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года утечка оценивалась в 370 тыс. терабеккерелей, тогда как в действительности она составила 770 тыс. Эти данные были обнародованы на встрече независимой комиссии, состоящей из 10 ученых-экспертов. Глава комиссии, исследователь человеческих ошибок из Токийского университета (Tokyo University) Яотаро Хатамура (Yotaro Hatamura) заявил в ходе встречи, что «атомная станция имеет высокую энергетическую плотность и опасна. Признавать ее безопасной было ошибкой».

Ключевые слова: энергетика, происшествия
Просмотров: 2911
Все лента новостей