За чистые Игры

13 сентября 2011 года, 09:14
За чистые Игры

Профессор Дэвид Ковен (David Cowan) разработал новый метод допинг-контроля, который будет внедрен на летних Олимпийских играх 2012 года. Об этом сообщает BBC News. Он представил свою технологию на британском фестивале науки (British Science Festival), проходящем в городе Брэдфорд (Bradford), Великобритания.

Ученые разработали методы для обнаружения почти всех форм допинга, однако они до сих пор испытывают проблемы с определением случаев гемотрансфузии — переливания атлету собственной крови. Эта процедура увеличивает число красных кровяных телец в крови у спортсмена и значительно улучшает его выносливость.

Исследователи, сотрудничающие с Международным антидопинговым агентством (World Anti-Doping Agency) разработали тест, благодаря которому удалось дисквалифицировать велогонщика Тайлера Хэмильтона (Tyler Hamilton), одержавшего победу в гонке с раздельным стартом на летних Олимпийских играх 2004 года, проходивших в Афинах, Греция. Затем, в 2006 году, испанская полиция устроила масштабную проверку клиники доктора Эуфемиано Фуэнтеса (Eufemiano Fuentes). В ходе так называемой операции «Пуэрто» была раскрыта обширная сеть, снабжавшая атлетов кровяным допингом. В итоге от соревнований были отстранены многие известные велогонщики.

На фестивале профессор Ковен подробно рассказал о разработанном им методе — он основан на сопоставлении генетического компонента красных кровяных телец. «Мы работаем над схемой, которая отслеживает изменения в РНК. Таким образом, мы сможем отличить перелитую спортсмену кровь от его собственной», — заявил господин Ковен.

Напомним, что летние Олимпийские игры в Лондоне состоятся с 27 июля по 12 августа 2012 года. Лондон принимает Олимпийские игры уже в третий раз после 1908 и 1948 гг. Сейчас в британской столице полным ходом идет подготовка к этому событию. 15 марта этого года началась продажа билетов на олимпийские мероприятия. Этому событию был посвящен запуск специальных часов на Трафальгарской площади (Trafalgar Square), которые будут вести обратный отсчет. Общее число билетов на Олимпиаду равняется 8,8 млн, однако 1,2 млн из них зарезервировано для правительственных организаций, руководства Лондона, спонсоров и спортсменов.

Ключевые слова: спорт
Просмотров: 2944
Все лента новостей