Украина в окрестностях Марса

12 сентября 2011 года, 18:22
Украина в окрестностях Марса

Украина планирует совершить до конца этого года три или четыре запуска ракет собственной разработки, сообщает РБК со ссылкой на заявление председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Алексеева. Ближайший из стартов намечен на 22 сентября, а на октябрь назначен запуск исследовательского корабля, который должен привезти на Землю грунт со спутника Марса —Фобоса.

Как неоднократно рассказывал «Вокруг Света», полет человека на Марс является одной из самый амбициозных задач, которая стоит сейчас перед основными космическими агентствами мира. Этой весной скафандры для Марса тестировали как в Испании, так и в США. Эксперименты проводились в Рио Тинто, бывшей шахте в Андалузии и на американской базе в Антарктике.

В Европе проверку проходил новый космический скафандр и прототип дистанционно управляемого робота под названием Eurobot, а в Америке — Скафандр NDX-1, разработанный Пабло де Леоном (Pablo de Leon), специалистом по авиационно-космической технике из университета Северной Дакоты (University of North Dakota), США. Он подвергся воздействию очень низких температур, а также ветра больше 47 миль/час (около 75 км/ч) и с честью выдержал испытание. Во время испытания группа ученых NASA в скафандрах имитировала поход по Марсу, сверля дыры в почве и собирая образцы.

Подготовка к полету на Марс ведется уже давно и не только с технической стороны. В феврале этого года проект «Марс500», симулирующий полет на эту планету, достиг ключевой точки: «орбиты Марса», так что мужчины, запертые в «космическом корабле» с июня прошлого года, надели космические костюмы и «прошлись» по поверхности планеты. В действительности, конечно, поверхность Марса изображал песок на полу другого модуля. В 18-месячной имитации миссии на Марс, которая началась 3 июня 2010 года, принимают участие три россиянина, француз, колумбийский итальянец и китаец.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2883
Все лента новостей