Кошки против СПИДа

12 сентября 2011 года, 16:41
Кошки против СПИДа

Ученым удалось внедрить в геном кошки белок, блокирующий размножение вируса иммунодефицита кошек. Результаты этого исследования, проведенного в Медицинской школе клиники Майо (Mayo Clinic College of Medicine) в Рочестере, США, были опубликованы в журнале LiveScience.

Дело в том, что в настоящий момент в мире существует две пандемии СПИДа — одна к людей, другая у домашних кошек. Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ/HIV) и вирусы иммунодефицита кошек (ВИК/FIV) очень похожи. Кошачий вирус вызывает почти те же симптомы, что и человеческий. Человек, больной ВИЧ не может заразить кошку, а кошка, больная ВИК, — человека.

У людей и обезьян есть особый белок (TRIMCyp), который препятствует развитию вируса ВИК в организме примата. Идея ученых заключалась в том, чтобы снабдить кошек этим белком, а в качестве индикатора успешности пересадки гена устойчивости к иммунодефициту был выбран ген зеленого флюоресцентного белка (GFP).

После оплодотворения полученных яйцеклеток, выращенные эмбрионы поместили в утробы 5 кошек. Через 2 месяца две суррогатные матери родили трех котят. Эти котята светились зеленым цветом в ультрафиолете, что означало, что в их геноме присутствовал ген TRIMCyp. Ученые полагают, что эти котята могут дать потомство, которое унаследует все признаки своих родителей.

Предварительные результаты свидетельствуют о том, что клетки этих кошек способны сопротивляться размножению вируса ВИК. Однако, слишком рано делать выводы. По словам доктора Эрика Пейшла (Eric Poeschla), необходимо провести исследование на самих животных. Ученые подчеркивают, что их исследования могут помочь не только людям, но и кошкам. Ежегодно от ВИК умирают миллионы животных по всему миру.

Ранее ученые разработали в лабораторных условиях вирус, способный находить клетки, инфицированные ВИЧ. Новый вирус проникает в ВИЧ-инфицированные клетки и помечает их таким образом, чтобы в дальнейшем подвергать их индивидуальной клеточной терапии.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 5229
Все лента новостей