Гипертензия в генах

12 сентября 2011 года, 16:00
Гипертензия в генах

Международный коллектив учёных обнаружил шесть новых участков ДНК, связанных с возникновением у человека гипертензии (повышенного артериального давления), сообщает BBC со ссылкой на публикации в журналах Nature и Nature Genetics. В ходе предыдущего исследования было открыто 16 подобных участков генетического кода; таким образом, теперь их в сумме известно 22. При этом сами учёные говорят, что исследовали всего 1% ответственных за гипертензию генов.

Один из ведущих авторов исследования, профессор Марк Колфилд (Mark Caulfield) из Лондонской медицинской школы (London Medical School), Великобритания, сообщил журналистам, что каждый генетический вариант, чреватый возникновением гипертензии, встречается, как минимум, у 5% человек, а некоторые – гораздо чаще. «Это оказывает большое влияние на [человеческую] популяцию», - сказал он.

Изучение биохимического механизма действия указанных генов обещает произвести прорыв в медикаментозных методах лечения гипертензии. Так, выяснилось, что большую роль играет монноксид азота (NO), расширяющий кровеносные сосуды: именно он, по-видимому, будет «мишенью» для новых лекарств.

Напомним, к мысли о генетической природе гипертензии, как и ряда других неинфекционных болезней, учёные пришли ещё в 2007 году. С тех пор ведётся изучение генетических основ этого опасного заболевания. Как мы видим, эта работа пока далека от завершения, однако уже даёт интересные результаты.

Стоит также упомянуть об интересном исследовании австралийских учёных из Королевской больницы для женщин в Квинсленде (Royal Brisbane and Women’s Hospital in Queensland), которые несколько лет назад доказали, что гипертензия тесно связана с неправильным питанием во время беременности. Зависимость здесь, по всей видимости, не прямая, а обратная: склонность к ожирению, скрытая до беременности, проявляется в виде повышенного давления.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2611
Все лента новостей