Годовщина трагедии

Годовщина трагедии

Вчера, 11 сентября, весь мир скорбел в память о жертвах терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в США. Эти теракты унесли жизни 3 тыс. человек, напоминает Associated Press. Тогда 2 захваченных террористами самолета обрушились на Всемирный торговый центр (ВТЦ) в Нью-Йорке, один повредил здание Пентагона и еще один упал на поле в Шенксвилле. Последний должен был взорвать Конгресс, но благодаря усилиям пассажиров, вступивших в борьбу с террористами, так и не долетел до него.

Около 500 солдат собрались на аэродроме Баграм (Bagram) неподалеку от Кабула, столицы Афганистана, для того, чтобы почтить память жертв трагедии. В штаб-квартире NATO были опущены флаги стран-членов союза. «В этот день Киргизстан разделяет скорбь с Соединенными Штатами. Эта трагедия сплотила человечество в борьбе с терроризмом», — заявила Роза Отунбаева (Roza Otunbayeva), президент Киргизстана.

Вечером 11 сентября Барак Обама, (Barack Obama), президент США, выступил с обращением к нации по случаю годовщины терактов. По его словам, спустя десятилетие в США по-прежнему есть свободные рынки, право на выражение своего мнения и свобода вероисповедания. «Мы не стали жертвами мнительности и недоверия. 12 сентября 2001 года американцы проснулись в мире, в котором царила неуверенность в завтрашнем дне, однако этот горький опыт сделал их еще сильнее», — считает президент США.

День траура был омрачен акциями протеста, утверждавшими, что Соединенные Штаты сами являются ответственными за произошедшие теракты. В Пакистане более 100 сторонников исламистской партии устроили акцию, направленную против США. В городе Карачи демонстранты протестовали против войны в Афганистане.

В этом году в результате спецоперации, проведенной армией США, в Пакистане был убит Осама бен Ладен (Osama bin Laden), лицо международного терроризма и идеолог атак на США 11 сентября 2001 года. Тело террориста №1 было в тот же день захоронено в море.

«Аль-Каеда» — организация, которую создал и возглавлял бен Ладен, — ответственна не только за атаки 11 сентября, но и за взрывы в двух американских посольствах в Африке в 1998 году, когда погиб 231 человек, а также за убийство 17 американских моряков в Йемене в 2000 году и за многие другие теракты.

Ключевые слова: катастрофы
 
# Вопрос-Ответ