Болгария не отпускает

Болгария не отпускает

Российские туристы, застрявшие в Болгарии из-за финансового спора туроператора и перевозчика, сегодня должны вернуться домой. Вчера поздно вечером 80 человек (в основном женщины с маленькими детьми и пожилые люди) уже прибыли в Москву из Бургаса на самолете, предоставленном им премьер-министром Болгарии, сообщает «Первый канал».

В настоящее время в Болгарии остаются еще чуть менее 600 человек. Все они не смогли вернуться на родину 9-10 сентября плановыми рейсами авиаперевозчика Bulgaria Air. Туристы фактически стали заложниками спора хозяйствующих субъектов, сообщает РБК. Дело в том, что Bulgaria Air и туроператор «Алма Тур» не смогли договориться о возобновлении чартерных рейсов. В авиакомпании утверждали, что «Алма Тур» имеет долг за билеты в размере около $5 млн. Однако туроператор эти обвинения опровергал, утверждая что деньги перевел вовремя.

Из-за финансового спора сторон страдают туристы. Некоторые пассажиры улетели самостоятельно, купив билеты на другие рейсы. Остальные были размещены в отелях.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) призывает российских туроператоров, отправивших туристов рейсами Bulgaria Air, принять незамедлительные меры для возвращения людей на родину. Ведомство также напоминает об ответственности туроператоров перед туристами в соответствии с нормами федерального закона «Об основах туристской деятельности» и закона РФ «О защите прав потребителя».

Российские туристы довольно часто оказываются словно в западне в странах, где отдыхают. Происходит это по разным причинам. Так, в январе 2011 года туристы не могли добраться до аэропортов и вернуться на родину из-за забастовок в Чили — бастующие перекрывали автомагистрали. Поводом для забастовки стало решение чилийского правительства повысить цены на газ на 17%.

В то же время возникли сложности у отдыхающих в Тунисе, где 14 января произошел государственный переворот.

Ключевые слова: туризм
 
# Вопрос-Ответ