Цена смерти ребенка

09 сентября 2011 года, 18:52
Цена смерти ребенка

Ученые из Йоркского университета (University of York) и университета Стирлинга (University of Stirling), Великобритания, пришли к выводу, что родители, теряющие ребенка до его первого дня рождения, в четыре раза чаще сами умирают в течение 10 лет после смерти ребенка, сообщает BBC News. Согласно результатам исследований, аналогичное воздействие оказывает смерть супруга. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ Supportive and Palliative Care.

До сих пор в основном исследовалось именно воздействие смерти супруга на человека, но не воздействие смерти детей. Правда, проведенное исследование не позволяет определить, сколько смертей стало следствием самоубийства, а сколько наступило от естественных причин. При этом ученые еще не пришли к соглашению о причинах увеличения смертности. По одной теории, боль от тяжелой утраты может начать подавлять действие иммунной системы, давая простор разным заболеваниям. А по другой рождение мертвого плода или неспособного долго выживать младенца больше характерно для родителей с плохим здоровьем.

Напомним, что два года назад ученые из университета Брауна (Brown University), США, пришли к выводу, что «разбитое сердце» представляет опасность для здоровья. Душевные страдания могут вызывать симптомы, похожие на те, что характерны для сердечных приступов. В ходе исследования, проводившегося в период с 2004 по 2008 год, специалисты выявили 70 пациентов с «синдромом разбитого сердца». Как выяснилось, две трети испытуемых еще до появления признаков заболевания перенесли эмоциональный или физический стресс, вызванный домашними неурядицами, неприятными вестями о членах семьи или любимых людях.

У всех этих пациентов наблюдались такие же симптомы, как у жертв сердечных приступов, включая боли в груди и одышку. Каждый пятый пациент находился в критическом состоянии и нуждался в скорой медицинской помощи, иначе дело могло бы кончиться смертью.

Ключевые слова: биология, психология
Просмотров: 6102
Все лента новостей