Золото пришло с метеоритами

09 сентября 2011 года, 15:37
Золото пришло с метеоритами

Группа ученых из Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания, пришла к выводу, что драгоценные металлы попали на поверхность Земли с падавшими метеоритами. В земной коре и мантии находится гораздо больше золота, чем можно ожидать, учитывая принятые модели формирования планет, сообщает BBC News.

Ученые исследовали некоторые из древнейших скал Земли. Исследование показало, что метеориты «доставляли» золото на нашу планету уже после их формирования. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Когда Земля формировалась, железо «утонуло», опускаясь к центру планеты и формируя ядро. Все драгоценные металлы должны были сконцентрироваться в ядре вместе с железом, так что в мантии не осталось бы таких элементов как золото, платина и осмий. Так что в реальности в мантии содержится в тысячу раз больше золота, чем ожидалось. Ранее высказывалось много теорий для объяснения этого феномена, теория метеоритов входила в их число, однако доказать ее до сих пор никто не мог. Исследование изотопов в скалах возрастом в миллионы лет в Гренландии позволило датировать момент, когда золото попало на Землю, то есть 3,9 млн назад.

Напомним, что около года назад группа британских ученых пришла к выводу, что железо, составляющее ядро, имеет внеземное происхождение. Сталкиваясь с Землей на заре ее существования, метеориты заставляли планету частично расплавляться и позволяли составляющему их металлу проникать внутрь мантии и формировать ядро.

Ученые сравнили элементы 182-hafnium и 182-tungsten, содержащиеся в мантии Земли и в породах метеоритов того же возраста, что и Солнечная система. По истечении нескольких миллионов лет hafnium превращался в tungsten. Последний элемент притягивался к металлу и, таким образом, попадал в доисторические времена в металлическое ядро Земли, когда планета еще только формировалась. Таким образом, по мере развития планета получила металлическое ядро и облегающую его мантию.

Ключевые слова: геология
Просмотров: 6043
Все лента новостей